Ставрополье ждет радиоактивное будущее

Ставрополье ждет радиоактивное будущее
Фото: http://atrizno.livejournal.com
Над Ставропольем нависла угроза радиоактивного заражения. Бомбой замедленного действия может стать завод по производству нитроцеллюлозы компании «Химинвест», близкой к долларовому миллионеру Альберту Авдоляну и небезызвестному Игорю Юзефовичу. Первым под удар попадет город Лермонтов.

Тут надо понимать, что Лермонтов - не курорт, хотя и находится в курортной зоне. Там до сих пор не разобрались с урановым наследием советского ядерного щита, а сейчас прямо на этом слегка присыпанном песочком наследии, то есть практически на радиоактивном хвостохранилище, г-н Авдолян решил открыть другое ядовитое производство.

Под свой завод ООО «Химинвест» запросило у администрации Лермонтова три земельных участка от глобальной территории бывшего советского ЛПО «Алмаз» - сейчас это АО «Гидрометаллургический завод», ООО «Интермикс-Мет» и ЗАО «ЮЭК», основные доли во всех трех уже принадлежат Авдоляну.

Если вам это о чем-то говорит, то завод стоит на суперсекретном в советские годы «Руднике №1», благодаря которому и появился город Лермонтов - тоже, разумеется, суперсекретный «почтовый ящик». Строительство первого рудника курировал лично Берия. Потом на горе Бык появился «Рудник №2», где уран добывали вплоть до 1990 года, там же вскрыли природные источники подземных вод, сбрасывали которые просто на землю. Точный объем урана, добытого из гор Бештау и Бык, до сих пор неизвестен. После консервации рудников в 1991 году завод перешел на мирную работу - производство удобрений и кормовых добавок из Кольских апатитов.

Участки с кадастровыми номерами 26:32:010101:257, 26:32:010101:258 и 26:32:010101:274, которые запросил авдоляновский «Химинвест», находятся рядом с прудом-отстойником, куда советский завод в течение 36 лет (с 1957-го по 1993 год) сваливал отходы производства и обогащения урана для советских ядерных ракет - пульпы, содержащие жидкую и твердую фазы. По экспертным оценкам, там находится 12 млн. кубометров радиоактивных отходов. Территория была засыпана отвалами пустой породы, залита сброшенными на рельеф шахтными водами, заросла кустарником и сорняками. Средние значения альфа-активности в верхнем 25-сантиметровом слое земли составляли в среднем 3-6 кБк/кг, на глубине до метра - 18 кБк/кг. Замеры в 2000 году проводило ГП «Кольцовгеология».

Ставрополье ждет радиоактивное будущее

Ставрополье ждет радиоактивное будущее

Эксперты называют хвостохранилище «Алмаза» самым проблемным объектом бывшего секретного предприятия.

Топ-менеджеры Авдоляна рассказывают журналистам, что площадь этих радиоактивных помоек составляет около 90 га. На самом деле хвостохранилище занимает 162 га и состоит из семи карт: 1, 1-А, 4,5, 5-А, 5-Б, 6. Дамба и пруд-накопитель-испаритель, который отлично видно даже на спутниковой карте, - это только карты №4 и №6. Про остальные Авдолян предпочел «забыть» - будто их и не было.

При этом хозяева завода дошли совсем уже до белых чертиков, гордо заявив, что разработали собственный способ рекультивации радиоактивного шламонакопителя. Оказывается, урановые хвосты надо просто засыпать сверху отходами производства удобрений - фосфогипсом. Правда, Росприроднадзор слегка усомнился в действенности этого способа и пошел проверять ставропольских изобретателей-креативщиков - и, разумеется, тут же выяснилось, что свои отходы они сыпали поверх урановых хвостов незаконно, принося отнюдь не пользу, а самый натуральный вред. За дебильное изобретение и тупую самодеятельность, которая оказывала негативное влияние на окружающую среду, заводу выписали 57 млн. рублей штрафа.

Кстати, пару лет назад АО «Гидрометаллургический завод» уже пыталось купить у администрации Лермонтова участок 26:32:010101:63 - это сам пруд-накопитель. Власти землю продали за 2 млн. рублей, но тут внезапно прозрела прокуратура, напомнив, что а) земля загрязнена радиацией, этими вещами заведует «Росатом» б) участок вообще не в собственности города, это неразграниченная собственность. Городским чиновникам дали по шапке, и пруд в итоге вернули городу, расторгнув договор с заводом.

Теперь авдоляновские изобретатели нашли другое применение зараженной земле. На недавних публичных слушаниях замгенерального директора ООО «Химинвест» Александр Черноскутов пролил бальзам на душу жителей Лермонтова, заявив, что проект строительства завода по производству нитроцеллюлозы оценивается в 6,3 млрд. рублей. На 10 лет строители будут обеспечены работой, а сам завод даст места для 160 сотрудников, причем средняя зарплата составит 48 тыс. рублей. Краевому бюджету тоже подфартит: налоги от прибыли завода должны ему дать больше 2 млрд. рублей, на добавленную стоимость 2,7 млрд., НДФЛ – 73 млн. рублей. Власти уже пообещали пустить это все на социалку. Скептики рекомендуют губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову сразу строить онкодиспансер на тысячу коек и готовиться гасить крупные протестные митинги, до которых эта идиотская затея жаждущего денег бизнеса, несомненно, доведет.

Авдолян и его компаньон Сергей Адоньев владеют 34,9% компании Yota Devices, которая производит смартфоны Yota. С Сергеем Чемезовым и «Ростехом» они были связаны через Yota Devices, 25,1% акций которой владел «Ростех», пока не продал их в конце 2018 года. Чемезов возглавляет попечительский совет благотворительного фонда Авдоляна, который строит бесплатную школу для сирот в родной для Чемезова Иркутской области.

Формальный учредитель ООО «Химинвест» - Епрем Врамович Эксузьян - связан бизнес-интересами с Авдоляном и бизнесменом Игорем Юзефовичем. Засветился Эксузьян участием в нескольких достаточно громких скандалах. Так, в далеком уже 2013 году в СМИ грянула истерика по поводу замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Дениса Свердлова (экс-глава уже знакомой нам Yota Group Авдоляна), которого обвинили в руководстве ООО «Скартел Ред» одновременно с чиновничьей работой, что вообще-то законом запрещено. Компанию быстренько (а, возможно, и задним числом) передали под директорство Эксузьяну, который ее благополучно ликвидировал в марте 2015 года. Свердлова от отставки это не спасло, потому что у него нашли также счета и недвижимость за границей. Учредителем «Скартел Ред» выступала Ольга Полухина - хозяйка нескольких аудиторских и бухгалтерских фирм.

Авдолян - соучредитель благотворительного фонда «Новый Дом», попечительский совет которого возглавляет Сергей Чемезов. Глава «Ростеха» неоднократно бывал на стройке «Нового Дома» в Иркутской области - там возводят образовательный комплекс «Точка будущего», который должен открыться к 1 сентября 2020 года. В сентябре на этой стройке бастовали рабочие, требуя выплатить долги по зарплате. «Новый Дом» тогда провел массовый вброс пресс-релизов с категоричным заявлением, что это вранье, и все деньги генподрядчик получает вовремя. Для Чемезова Иркутская область - особая территория, здесь он родился, учился и работал до отъезда в Дрезден и знакомства с Путиным.

Многочисленная семья Авдоляна (под различными вариациями фамилии - Авдаляны, Авдольяны) ведет семейный бизнес в Санкт-Петербурге, Анапе и все той же Иркутской области.

Имя Юзефовича уже мелькало в истории с нитроцеллюлозой. Именно ею, а еще тяжелыми металлами была загрязнена площадка бывшего завода ОАО «Полиэкс» (ранее - Бийский химкомбинат), рекультивировать которую пришлось за бюджетный счет. Предприятия в конце 90-х оказались под контролем бывших граждан Украины Виталия Сало, Олега Рыбалкина, Владимира Гринюка, Олега Левченко и Михаила Живило. В результате к 2007 году «Полиэкс» разорился, а часть его земель и имущества перешла под контроль Игоря Юзефовича. Правда, сам он заниматься восстановлением испорченных ядом земель не стал.

Сало, Авдолян и Юзефович пересекались в ООО «Экспател», причем первый был директором, а Авдолян с Юзефовичем - учредителями. Кроме того, Сало и Эксузьяна объединило ООО «Экспател Консалтинг», которое Епрем Врамович возглавляет до сих пор, а Сало был учредителем и гендиректором в 2015-м.

«Экспател» берет строительные подряды на госзакупках, причем за последний год фирма проиграла только два аукциона от Управделами президента: на ремонт домов в Мехико и Риме общей стоимостью почти в $1,5 млн. Не по зубам оказался кусок - зато в сентябре компания получила от тюменского УКС договор на строительство за 50 млн. рублей школы в Тобольском районе, в феврале - контракт на 116 млн. рублей с АО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета», год назад - почти полмиллиарда за ремонт миграционного центра в Москве. До этого были контракты с ФСИН и МВД.

Странным образом все крупные, работавшие с советских времен заводы, связанные с именами Юзефовича, Авдоляна и Эксузьяна, вводятся в процедуры банкротства с затяжными судами, выводами активов, киданием рабочих на зарплаты и прочими грязными делами. Так, еще не окончено громкое дело с банкротством крупной строительной компании «Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола», которая ранее входила в бизнес Александра Забарского. На банкротство подал Сбербанк, которому Забарский не мог вовремя вернуть кредит, и активно нагибал бизнесмена, не позволяя ему подняться. Долги Сбербанк в итоге передал «Экспателу» Юзефовича. Тут же в Тюмени были созданы фирмы-клоны, одну из которых, скопировавшую название «Тюменьстальмоста», как раз и возглавил Епрем Эксузьян. В свою очередь, должником фирм Забарского оказалась и не менее скандальная тюменская «Корпорация Развития», а право требования от нее 2 млрд. рублей компания Забарского передала некоей «Корпорации Северо-Запад», которая ранее называлась «Экспател Северо-Запад» и входила в бизнес Юзефовича.

Удивительно похожая схема с переходом бизнеса в руки Авдоляна была реализована и на Ставрополье. Там АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) бизнесменов Махова и Чака взяло крупный кредит в Сбербанке под наполеоновский проект развития бизнеса с Казахстаном и внезапно не смогло его погасить, хотя до этого у предприятия дела шли очень неплохо. Из-за проблем с финансами компании Махова и Чака, которым принадлежала городская ТЭЦ, едва не оставили Лермонтов зимой без отопления. Глава администрации Лермонтова, экс-милиционер Нуйкин по этой причине лишился должности. Сбербанк же, как и в случае с активами Забарского, передал долг инвестору, которым по стечению обстоятельств (разумеется, случайных) оказался Авдолян. Теперь местные чиновники называют его благодетелем и спасителем города. Фактически Лермонтов находится в заложниках у Авдоляна в преддверии зимы, потому что ТЭЦ у него в руках. Так что время для старта строительства завода - под зиму - выбрано очень удачно.

Реклама на веке
Как разместить
Врач рассказала о вреде употребления кофе по утрам Серхио Рамос оштрафован на миллион евро за уклонение от уплаты налогов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются