18+
  1. Степашин поможет Сердюкову провести чистку

Степашин поможет Сердюкову провести чистку

Степашин поможет Сердюкову провести чистку
Счетная палата вскоре вплотную займется Министерством обороны. С августа будет начата полная инвентаризация имущества, земли и всего, что относится к ведению военного ведомства. Проверку инициировал руководитель Минобороны Анатолий Сердюков.

Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин. «Владимир Путин назначил Сердюкова еще и для того, чтобы он разобрался, куда идет этот огромный поток средств», — сказал Степашин. По его словам, «военный бюджет свален в один мешок, а нам хочется понять детально, куда направляются деньги».

И действительно, на оборону российского государства уходят колоссальные деньги. Значительная часть которых расходуется не на те цели, неэффективно, в общем, попросту транжирится.

Практически ежегодно Счетная палата рапортует о финансовых нарушениях в Минобороны. В 2005 году военные «нарушили» на сумму около 2 млрд. рублей. В Счетной палате заявляли, что вопреки российскому законодательству в Вооруженных силах осуществлялись закупки отдельных видов продукции, заключались договора на выполнение работ и оказание услуг без проведения конкурсов. Просчеты, по мнению Счетной палаты, были допущены в таких сферах, как оказание транспортно-экспедиторских услуг по перевозкам воинских грузов, размещение гособоронзаказа на поставку продовольствия, а также на ремонт вооружений и военной техники на предприятиях Минобороны. Неэффективно, полагают эксперты, расходовались бюджетные средства в Дальневосточном военном округе, на Северном и Черноморском флотах.

В 2004 году нецелевые расходы в вооруженных силах были оценены в 118,9 млн. рублей. Тогда аудиторы Счетной палаты утверждали, что в Минобороны отсутствует должный контроль за централизацией получаемых средств, значительные объемы которых остаются непосредственно в войсках и расходуются неэффективно. В 2002 году военные потратили не по назначению более 2 млрд. рублей.

А финансовые злоупотребления в ВВС вынудили главкома Владимира Михайлова подать в отставку. Такое решение было принято Михайловым после встречи с главой военного ведомства, на которой Сердюков указал ему на серию серьезных нарушений в военно-воздушных силах. По одному из таких случаев даже было возбуждено уголовное дело. Речь идет о выступлениях пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» в Китае. Заработанные летчиками деньги поступали не в пользу Министерства обороны, а на счет фирмы, руководителем которой являлся друг Михайлова.

После вышеперечисленного становится понятно, что дела в российских вооруженных силах обстоят не лучшим образом. Поэтому Путин и бросил на такой трудный участок бывшего главу ФНС, опытного налоговика Сердюкова. И последний сразу приступил к чистке ведомства, как финансовой, так и кадровой. Оказывается, само Минобороны также нуждается в обороне – от разгильдяев и казнокрадов.

Последние новости