18+
  1. Лужков не отдаст Украине ни пяди севастопольской земли

Лужков не отдаст Украине ни пяди севастопольской земли

Лужков не отдаст Украине ни пяди севастопольской земли
Мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на том, что Севастополь никогда не передавался Украине во времена СССР. «Севастополь никогда не передавался Украине, я внимательно изучил все базисные документы, и в полной мере заявляю об этом», - заявил Юрий Лужков после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

- Нахождение российского флота и особый статус Севастополя - это определенный баланс стабильности на юго-западных рубежах России, и любое изменение этого баланса не в пользу РФ нам сейчас не нужно».

По словам Лужкова, «Россия никому не угрожает, ей не нужны войны, и мы (РФ) хотим развиваться и дальше в условиях мира и стабильности».

Напомним, что недавнее заявление Лужкова, которое он сделал во время празднования юбилея Черноморского флота, о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению отношений между Россией и Украиной. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Высказался во время встречи с Эмомали Рахмоном столичный градоначальник и по поводу российской военной базы в Таджикистане. По мнению Юрия Лужкова, она не имеет чисто военных целей.

«Российская 201-я военная база в Таджикистане находится для защиты стабильности геополитического для РФ пространства Центральной Азии», - заявил мэр. Москвы. При этом он подчеркнул, что мнение руководства РФ и Таджикистана по этому поводу совпадают: «база здесь должна быть и будет продолжать решать свои задачи по обеспечению стабильности в регионе».