18+
  1. «Стиральная машина» Александра Лебедева

«Стиральная машина» Александра Лебедева

«Стиральная машина» Александра Лебедева
Банкир и медиа-магнат Александр Лебедев отличается от многих коллег-бизнесменов склонностью к скандалам и политическим интригам. Как известно, «журналист и «хулиган», как он называет свою персону в собственном блоге в «Живом журнале», объявил себя борцом с коррупцией, причем в планетарном масштабе.

Его, к примеру, беспокоит, что крупнейшая американская компания не платит налогов в бюджет США, что в офшорах оседают деньги сомнительного происхождения и т.д. Отдельная излюбленная тема Лебедева – борьба с выводом капиталов из России. В своем ЖЖ он завел «Видеоканал Александра Лебедева», на котором делится результатами своих изысканий по поводу «припаркованных за границей» капиталов. Он собирает «доказательства» и эффектно демонстрирует зрителям груды бумаг неизвестного содержания. В Интернете, в том числе, есть видео-ролик, где показано как олигарх шантажирует власть и конкурентов (http://www.alex-lebedev.info/index.php?limitstart=40).

Однако пафос его выступлений улетучивается на фоне сведений о том, что сам Лебедев занимается тем же самым, а именно: выводит капиталы из России, регистрирует фирмы в офшорах, занимается незаконным возвратом НДС. Напомним, что в начале 2012 года через «Национальный резервный банк» Александра Лебедева за рубеж было выведено порядка 1 млрд. долларов США. Сейчас эта история немного подзабыта. И зря, потому что имела место целая спецоперация, в ходе которой со счетов полусотни фирм деньги стекались в пять фирм, открывших свои счета в НРБ, а именно: ООО «Минаос», «Антерис», ООО «АртерПром», ООО «Полимикс», ООО «Дормат» и ООО «Авант». Далее средства перечислялись в зарубежные банки: Alior Bank Spolska Akcejna AL. (Варшава), K and H Bank ZRT (Будапешт), Райффайзенбанк (Вена), КВС Ваnк NV London, Unicredit Bank Hungary ZRT (Будапешт).

Для прикрытия спецоперации борец с коррупцией создал медийную «дымовую завесу», объявив о намерении ввести в Совет директоров «Аэрофлота» своим представителем скандального блогера Алексе Навального. Это позволило ему объяснять проверки в своем банке «преследованием властей» за поддержку оппозиции. В действительности, Лебедев совершает трюк, весьма распространенный в 90-х годах, когда активы через различные схемы выводятся из банка, а «пустышка» впоследствии банкротится. После радикальных сокращений персонала и региональных отделений НРБ уже вплотную приблизился к тому, чтобы превратиться в такого рода «пустышку», которую Лебедев с шумом обанкротит, объясняя все преследованиями по политическим мотивам.

Подтверждением того, что Лебедев использовал НРБ для операций криминального свойства служат данные камеральных проверок, проведенных ИНФС России по Ленинскому району г.Новосибирска в 2012 году. Установлено, что в 2009-2010 годах ООО «Стилвуд» на основании подложных документов было необоснованно возмещено из госбюджета около 90 млн. рублей. Часть средств поступила на расчетные счета ООО «Стилвуд» (№ 40702810300250000012, № 40702810700250000036), открытых в филиале «Новосибирск» АКБ «НРБ». В дальнейшем около 45 млн. рублей было перечислено в адрес ООО «Национальная компания малоэтажного домостроения», которая подконтрольна ЗАО «НРК».

Возврат НДС по подложным документам является хищением госсредств. Однако Лебедев использовал собственный банк для такого рода «бизнеса» без малейшего стеснения, поскольку в его бизнес-империи РЗБ выполняет роль «стиральной машины». Очень удобно получать от государства дотации в качестве акционера «Ильюшин финанс» под воссоздание былого величия российской авиации, а потом выводить эти деньги через свой банк в «цивилизованные страны». А когда Лебедева обвиняют в том, что он нарушает российское законодательство, то подконтрольные олигарху СМИ поднимают шум по поводу «преследования оппозиционера». Надо отдать Лебедеву должное – ловко все продумано. Но сейчас в России не 90-ые годы, а борьба с коррупцией и отмыванием денег началась серьезная. Поэтому лихие схемы Лебедева уже не актуальны.