18+
  1. Российская Фемида опять оскандалилась

Российская Фемида опять оскандалилась

Российская Фемида опять оскандалилась
Пребывая в местах не столь отдаленных, бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев «заработал» 3 000 евро. На эту сумму российским властям придется раскошелиться за причиненный моральный вред осужденному Лебедеву.

акже российские власти обязаны оплатить судебные издержки - 7000 евро.

Такое решение сегодня вынес Европейский суд по правам человека по жалобе Платона Лебедева на действия сотрудников правоохранительных органов и несвоевременное рассмотрение его дела в суде. Суд обнаружил пять нарушений ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и безопасность) в отношении г-на Лебедева со стороны российских властей.

В частности, как установил суд, в период между 31 марта и 6 апреля 2004 года Лебедев содержался под стражей без соответствующего судебного решения; а 3 июля 2003 года суд рассматривал его дело в отсутствие адвоката, чем было нарушено его право на быстрый и справедливый суд. Кроме этого, суд отметил, что в двух случаях в 2003 и 2004 годах рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения неправомерно затягивалось.

Решение страсбургского суда было принято коллегией в составе семи судей под председательством представителя Греции. В составе коллегии были судьи, представляющие Кипр, Хорватию, Россию, Австрию, Азербайджан и Норвегию. Примечательно, что российский судья высказал свое частичное несогласие по двум пунктам решения суда, что им было учтено.