18+
  1. В столичном метрополитене настаивают на законности покраски барельефов с солдатами ВОВ в метро

В столичном метрополитене настаивают на законности покраски барельефов с солдатами ВОВ в метро

В столичном метрополитене настаивают на законности покраски барельефов с солдатами ВОВ в метро
В столичном метрополитене отрицают, что барельефы с солдатами Великой Отечественной войны на станции «Новокузнецкая» были закрашены незаконно. Однако в мэрии Москвы придерживаются противоположного мнения.

Несмотря на то что и Московский метрополитен и департамент культурного наследия мэрии Москвы подчиняются градоначальнику Сергею Собянину, в ведомствах придерживаются прямо противоположных взглядов на ситуацию, сложившуюся после закрашивания барельефов на «Новокузнецкой». Руководитель службы внешних связей столичной подземки Иван Осташко утверждает, что при работах, выполненных на станции, никаких нарушений допущено не было, и покраска барельефов была осуществлена в соответствии с технологией.

Подобные работы, заявил Осташко, проводятся каждый год, а различия между прежним и нынешним цветами барельефов обусловлены тем, что старая краска поблекла. Как это могло произойти за год в условиях отсутствия солнечного света, в метрополитене не уточняют. Зато в подземке уверяют, что покраска барельефов стала частью мероприятий, направленных на подготовку метро ко Дню Победы. Поскольку работы на «Новокузнецкой» продолжаются, окончательный вывод об их качестве будет сделан только при подписании акта приемки. Однако компетентные службы контролируют ход покраски и нареканий к исполнителям не высказывают. В администрации метрополитена не опасаются тотальной проверки подземки, которая может быть проведена после скандала с барельефами, добавил Осташко.

В то же время в муниципальном департаменте культурного наследия заявили, что действия работников метрополитена позволяют привлечь их к административной ответственности. Дело по части 1 статьи 7.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях уже начато. Администрация метро не согласовала работы на станции с департаментом, хотя обязана была это сделать, поскольку объекты «Новокузнецкой» внесены в перечень культурного наследия городского значения. Соответственно, департамент не одобрял покраску барельефов. В ведомстве потребовали немедленно прекратить спорные работы, что, как следует из комментария Осташко, выполнено не было. Если суд признает правоту Мосгорнаследия, подземку могут оштрафовать на сумму до 5 млн рублей.

Напомним, вскоре после того, как москвичи возмутились новым бежевым цветом барельефов, неофициальные источники в администрации подземки пояснили, что краску перепутали мигранты, которые выполняли работы. Позже другой источник добавил, что с оттенком краски для скульптур несколько не угадали.