18+
  1. Столичные власти не планируют создавать новые лагеря для мигрантов

Столичные власти не планируют создавать новые лагеря для мигрантов

В рамках борьбы с нелегальной миграцией власти Москвы не планируют возведение новых палаточных лагерей для незаконных мигрантов, сообщает «Интерфакс».

"Лагерь в Гольяново был вынужденной мерой, принятой МВД и ФМС. О том, что кто-то намерен создавать новые палаточные лагеря, мне неизвестно", — заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Майоров также заверил, что борьба с нелегальной миграцией на этом не закончится.

"Я не скажу, что это первые шаги. Это этап работы, которая будет проводиться и дальше", — сказал представитель мэрии.

Как сообщалось ранее, палаточный лагерь в Гольяново, который был разбит для нелегальных мигрантов в начале августа, ликвидирован. Как отмечается в сообщении столичного МВД, часть мигрантов, содержавшихся в лагере, депортирована, а оставшиеся 234 человека были переведены в Центр содержания иностранных граждан в поселке Северный. По словам представителей полиции, это позволит ускорить процедуру их проверки по базам данных и оформления документов для их депортации.

С момента своего появления лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново был объектом критики со стороны правозащитных организаций, которые заявляли о неприемлемости условий проживания в нем. Кроме того, отмечался и его сомнительный правовой статус, так как возведение подобных лагерей никак не регламентировано в действующем законодательстве. В свою очередь в ФМС заявляли, что большинству мигрантов приходилось жить в значительно худших условиях до помещения в лагерь.

Временный палаточный лагерь во 2-м Иртышском проезде на востоке Москвы был развернут 1 августа 2013 года во время рейдов по поиску нелегалов, которые были начаты после того, как 27 июля на рынке "Матвеевский" около двух десятков выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, в результате чего был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. На одного из оперативников набросились сразу несколько женщин и мужчина, при этом один из нападавших предположительно ударил полицейского по голове кастетом. Пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сотрудник полиции в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение.

Напавший на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов, являющийся родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, был задержан на следующий день при попытке выехать за пределы столицы. Также была задержана жена Расулова.

Во время крупной спецоперации, проведенной полицейскими в середине прошлой недели, было задержано около тысячи нелегалов из Вьетнама, Марокко, Египта, Киргизии, Сирии, Узбекистана и Азербайджана.

Последние новости