18+
  1. Россия готова нанести авиаудары по боевикам в Сирии

Россия готова нанести авиаудары по боевикам в Сирии

Россия готова нанести авиаудары по боевикам в Сирии
Российские ВВС могут получить приказ о нанесении ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, в одностороннем порядке, без согласования с США и странами коалиции, пишет Bloomberg со ссылкой на источники «знакомые с вопросом».

Как утверждают собеседники агентства, президент Владимир Путин пойдет на этот шаг, если США не захотят координировать свои действия с Россией, Ираном и сирийской армией.

Другой неназванный чиновник из Вашингтона сообщил агентству, что США готовы обсудить координацию ударов, дабы избежать враждебных инцидентов с российскими самолетами. Пока ни США, ни их союзники не получили конкретных предложений из Москвы и не намерены включать в силы коалиции войска Асада, добавил он.

В августе глава МИД РФ Сергей Лавров, посещая Катар, раскрыл некоторые подробности инициативы президента России по решению проблемы «Исламского государства»*. Он заявил, что Москва предлагает создать «широкий антитеррористический фронт» который будет сформирован на основе сирийской и иракской армий, а также отрядов курдов. Сам Путин изложил свою инициативу принцу и главе Минобороны Саудовской Аравии Мухаммаду бен Сальману еще в июне, на встрече в Санкт-Петербурге, но тогда подробности не озвучивались.

Как отмечали аналитики, Лавров дал понять, что для победы над ИГ возглавляемая США коалиция должна «простить» президента Сирии Башара Асада и действовать вместе с режимом, который Вашингтон считает нелегитимным. Впрочем, Запад это предложение принять отказался. И США, и Европа продолжали настаивать на уходе Асада.

О вовлеченности российских военных в сирийский конфликт активно заговорили в конце августа. Поводом для этого послужила статья, размещенная на израильском новостном портале Ynet. Издание сообщило: на подконтрольной сирийским правительственным войскам авиабазе в окрестностях Дамаска разместились российские военные и самолеты. Ссылаясь на осведомленные источники, портал утверждал, что самолеты РФ примут участие в борьбе с боевиками ИГ.

Ранее в августе о прибытии на аэродром под Дамаском российских истребителей сообщали турецкие СМИ.

Некоторые издания писали, что Россия планирует построить военную базу в сирийском аэропорту Латакия, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

В начале сентября представитель Минобороны РФ заявил, что передислокация российских боевых самолетов в САР не осуществлялась. В Генштабе Вооруженных сил России заявили, что Москва пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии. Первый замначальника ведомства Николай Богдановский, однако, отметил, что «всякое может быть».

Несколько дней назад западные СМИ сообщили, что об обнаружении доказательства сооружения двух российских военных баз к северу от Латакии. В своих материалах издания ссылались на анализ спутниковых снимков территории Сирии.

В США слухи об увеличении Россией военного присутствия в Сирии восприняли с крайней степенью обеспокоенности. Госсекретарь Джон Керри уже несколько раз обсуждал данную тему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Две недели назад пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Барак Обама может лично обсудить с Путиным сирийский кризис.

Начавшийся в 2011 году вооруженный конфликт в Сирии на сегодняшний день унес жизни более 250 тыс. человек. Страну были вынуждены покинуть почти 12 млн граждан. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида». На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Под руководством США была создана коалиция против террористической организации, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Путем бомбардировок с воздуха было отбито порядка 30% территории, принадлежащей террористам. Тем не менее ИГ сохраняет контроль почти над половиной территории Сирии и над ключевыми провинциями в соседнем Ираке.

Отметим, что помощь США не ограничивается нанесением авиаударов. Помимо этого, американские военные готовят боевиков сирийской умеренной оппозиции. В рамках программы, начавшейся в мае, ежегодно планируется готовить до 5,4 тыс. бойцов. Впрочем, пока программа подготовки испытывает серьезные трудности. Как признал глава Пентагона Эштон Картер, участие в ней принимают лишь 60 человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости