18+
  1. Итальянская газета описала случаи «вторжения» российской армии в Украину

Итальянская газета описала случаи «вторжения» российской армии в Украину

Итальянская газета описала случаи «вторжения» российской армии в Украину
​Итальянская газета Corriere Della Sera опубликовала описание четырех случаев участия войск Российской Федерации в боевых действиях на Украине на стороне сепаратистов Донбасса.

Газета пишет, что ей об этом сообщил тесным образом связанный с военным руководством источник из окружения «Единой России», пожелавший остаться неизвестным. «В течение последних двенадцати месяцев специальные подразделения российских Вооруженных сил России четырежды пересекали российско-украинскую границу, но на очень недолгий промежуток времени», — заявил собеседник издания. Он также отметил, что количество принимавших участие в боях военных, служащих в российских элитных специальных подразделениях, каждый раз находилось в районе трех тысяч человек.

Согласно утверждений источника, впервые российские войска приняли участие в боевых действиях против украинской армии в августе прошлого года в ходе боев под Иловайском. Второе проникновение на украинскую территорию произошло в октябре прошлого года, оно носило «превентивный характер» и служило методом обеспечения безопасности проведения выборов в самопровозглашенных «народных республиках». Третий заход, сообщает итальянское издание, произошел в ходе боев за Дебальцево зимой текущего года, когда происходила конечная фаза операции захвата дебальцевского плацдарма. Стоит отметить, что в феврале 2015 года состоялось подписание минских соглашений.

В последний раз военнослужащие Российской Федерации вводились на территорию Украины «месяц назад». «В прошлом месяце Украина сосредоточила 90 тысяч человек и была готова к атаке. У нас не оставалось никакого выбора. Однако то, что мы там находились, сыграло свою роль в сдерживании. Даже со стороны немецкого канцлера Ангелы Меркель оказывалось давление на украинского президента Петра Порошенко, чтобы убедить его в том, что это могла бы быть бойня», — сказал источник.

На данный момент на территории Украины нет ни одного подразделения армии Российской Федерации, но среди ополченцев служит восемь-девять тысяч российских добровольцев, рассказал источник итальянского издания, отметивший, что в целом объединенная армия «народных республик» насчитывает порядка 60 тысяч бойцов.