18+
  1. Стоп, машина!

Стоп, машина!

Стоп, машина!
Оставшись без зарплаты на свой профессиональный праздник – День Военно-морского флота - работники 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай Приморского края ужесточили свои требования к командованию Тихоокеанского флота.

20 июля они отказались выходить на работу до тех пор, пока им не погасят долги по заработной плате за 3 месяца на сумму 15 млн. рублей. Теперь они требуют выплатить сразу весь общий долг – 23 млн. рублей.

Военная прокуратура Тихоокеанского флота отреагировала сразу: она начала проверку по факту невыплаты заработной платы. Впрочем, заместитель военного прокурора ТОФ Роман Колбанов, приступая к проверке, сделал оговорку: «С работниками проводим разъяснительную работу, объясняем, что принимаются все меры по выплате долга. Это предприятие работает на оборону, и ссылка на Трудовой кодекс не совсем корректна», - сказал он.

Тем временем начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов сообщил «Веку» 20 июля, что деньги выделены. «Деньги, как говорится, в пути, но люди пока что ничего не получили. На счета предприятия они не поступали. Завтра люди тоже не выйдут на работу».

Не вышли они и спустя неделю после начала забастовки. Характер комментариев начальника службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота также не изменился. «Мне известно, что за 3 дня до праздника ВМФ было выделено около 60 миллионов рублей. Этого хватит с лихвой на погашение всех долгов. Однако, идут деньги через банк, пока они дойдут до людей, может пройти около 5 дней», - сказал Роман Мартов «Веку» во вторник.

Всего на 30-м судоремонтном заводе работает 405 человек. По словам представителя профкома предприятия, предпринятая рабочими акция является именно приостановкой работы, а не забастовкой – то есть, предусмотренной законодательством мерой в случае задержек зарплаты.

Митинги недовольных судоремонтников в Приморье начались в мае. На некоторых предприятиях зарплату задерживали по полгода. Публичные протесты во Владивостоке возымели действие: через десять дней после акции деньги получили работники судоремонтного завода №92, чуть позже зарплата была выплачена танковому заводу в Уссурийске, а в конце июня был погашен 22-миллионый долг работникам 178-го военного СРЗ. ФГУП «30-й судоремонтный завод» денег не получил. По информации федерации профсоюзов Приморского края, готовится к приостановке работы еще один СРЗ - 50-й. Здесь люди ждут заработную плату уже 7 месяцев.

Проблемы с выплатами зарплаты на военных судоремонтных заводах Приморья стали одной из тем видеоконференции Дмитрия Медведева с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Медведев пообещал решить проблему. Кроме того, то же самое обещало руководство Министерства обороны и на совещании в Комсомольске-на-Амуре, где присутствовал председатель правительства Владимир Путин.

Последние новости