18+
  1. Время деньги

Время деньги

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), на 1 августа 2006 г. суммарная задолженность по заработной плате в ряде отраслей российской экономики составила 5198 млн. рублей и по сравнению с 1 июля сократилась всего на 237 млн. рублей (4,4%).

Наибольшую долю (4949 млн. рублей или 95% общей суммы просроченной задолженности) составили невыплаты заработной платы из-за отсутствия у предприятий собственных средств. А вот задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составила 249 млн. рублей. При этом, если задолженность из федерального и местных бюджетов по сравнению с 1 июля немного уменьшилась, то вот задолженность из бюджетов субъектов Российской Федерации увеличилась с 17 млн. до 19 млн. рублей или почти на 10%.

На транспорте, в научных организациях, строительстве, обрабатывающих, добывающих производствах, в сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве от 94% до 100% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств, а вот в некоторых секторах ЖКХ с отсутствием у предприятий собственных средств связано только 85-90% общего объема задолженности, а еще 10-15% приходится на долги бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 34% приходится на обрабатывающие производства (ничего удивительного в этом нет, поскольку нынешняя экономическая политика российского правительства направлена в большей степени на развитие отечественного ТЭК, чем на поддержку промышленного производства), 26% - на сельское хозяйство.

Задолженность по заработной плате за последний месяц в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 36%. При этом в здравоохранении данный показатель составляет 87%, в культуре 76%, образовании 74%, строительстве 47%, транспорте 33%, сельском хозяйстве 28%. Заметим, что из общей суммы образовавшейся задолженности по заработной плате на долги, образовавшиеся в 2005 г. приходится 1041 млн. рублей (20,0%), в 2004 г. и ранее 769 млн. рублей (14,8%).

По состоянию на 1 августа в критической ситуации из-за невыплат работодателями заработной платы оказались 700 тыс. россиян. Из них 41% трудится в сельском хозяйстве, 27% - в обрабатывающих производствах, 19% - в строительстве и некоторых секторах ЖКХ, 5% - в сфере культуры и оказания социальных услуг, образовании и здравоохранении.

Заметим, что за период с 1 июля по 1 августа задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств увеличилась в 44 субъектах Российской Федерации. При этом около четверти такой задолженности приходится на Алтайский край, Тульскую, Новосибирскую, Омскую и Камчатскую области, где размер задолженности по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составил от 201 млн. до 268 млн. рублей.А вот из общего объема задолженности из-за недофинансирования из федерального бюджета 16 млн. рублей (60%) приходится на Санкт-Петербург, Приморский край, Тульскую и Новосибирскую области, где без зарплаты остались работники главным образом, работники науки и обрабатывающих производств.

Между тем, по версии журнала Forbes, самые богатые российские бизнесмены становятся еще богаче. Совокупный объем их средств увеличился за 2005 г. на 107 млрд. долларов и составил 248 млрд. долларов. Рост накоплений у российских бизнесменов эксперты журнала объясняют притоком денег на фондовый рынок, высокими ценами на сырье и ростом привлекательности банковского, страхового и строительного бизнеса. Самым богатым дебютантом золотой сотни издание признало Александра Фролова, совладельца ЕвразХолдинга. Его состояние оценивается в 2,8 млрд. долларов.

Самым молодым участникам списка по 34 года. Их сразу трое: Андрей Мельниченко и Сергей Попов из МДМ-банка (оба с состоянием 3,8 млрд. долларов) и Данил Хачатуров из Росгосстраха с личным капиталом 760 млн. долларов. Такое состояние российского общества, когда у одних на банковских счетах густо, а у других в карманах пусто свидетельствует о том, что правительство России до сих пор не создало условий для эффективной работы отечественной промышленности и сельского хозяйства, не научилось, имея огромные суммы в Стабилизационном фонде, вовремя выплачивать зарплаты бюджетникам и при этом делает вид, что развитие экономики страны идет по запланированному и оптимистическому сценарию. А на людей, которые месяцами не получают зарплату, перебиваются, образно говоря с хлеба на воду и с ненавистью смотрят на проезжающие мимо чиновные лимузины, государству, выходит, наплевать?