Стоп-закон для iPhone. Продажа гаджетов компании Apple может оказаться в России под запретом

Стоп-закон для iPhone. Продажа гаджетов компании Apple может оказаться в России под запретом
Фото: http://protechniky.ru
В России может быть запрещена продажа гаджетов, выпускаемых компанией Apple, если устройства не будут иметь доступа к RuStore. На рассмотрение Госдумы 24 июня был внесен законопроект, который может запретить продажу в нашей стране iPhone и иных устройств Apple.

Об этом в своем телеграм-канале, как сообщает РБК, написал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Кроме него авторами данного законопроекта являются Антон Ткачев («Новые люди»), Александр Ющенко (КПРФ) и члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, который возглавляет Андрей Клишас («Единая Россия»). Авторы данного законопроекта предлагают разрешить реализацию iPhone и iPad только в том случае, если у них будет доступ к российскому приложению RuStore. При этом, по словам Горелкина, данная инициатива направлена конкретно на Apple, которая соблюдает в странах ЕС похожие требования.

Напомним, что RuStore разработали специалисты VK и российские IT-компании, которых поддержало Минцифры. Данное приложение было запущено в 2022 году вскоре после того, как магазины приложений App Store для iOS и Google Play для Android начали удалять приложения российских компаний, попавших под санкции США и ЕС после начала СВО на Украине. С 1 января 2023 года маркетплейс RuStore находится в перечне программ, обязательных к предустановке на телефоны, продающиеся в РФ.

Между тем, после принятия закона «О цифровых рынках» похожие требования выдвигают и в страны Евросоюза. Apple снабдила свою продукцию необходимым функционалом iOS, а с апреля нынешнего года пользователи в Европе имеют доступ к AltStore PAL, который является аналогом App Store.

Реклама на веке

Необходимость принятия данного законопроекта Горелкин, как пишет РБК, объясняет тем, что таким образом россияне смогут устанавливать на свои устройства нужные им приложения, но при этом не попадут в зависимость от политической позиции, которой придерживается компания Apple. В данное время, по словам Горелкина, если российский банк захочет применить новую версию приложения для Android, ему необходимо зарегистрировать какой-то левый аккаунт разработчика, отправить оповещение всем своим клиентам, чтобы они смогли скачать это приложение до того, как Google Play его удалит.

В том случае, если данную инициативу поддержат в Госдуме, а потом в Совете Федерации и она будет подписана президентом РФ, документ может вступить в законную силу с 1 сентября 2025 года.

Между тем, основная загвоздка предложенного группой депутатов нового законопроекта заключается в том, как сообщает «МК», что Apple, которая производит iPhone и iPad, не разрешает устанавливать посторонние приложения на свои устройства, работающие под управлением операционной системы iOS. Именно это и не позволяет производить предустановку RuStore на iPhone и iPad, что может послужить запретом к продаже «яблочной продукции» в России.

Если новый законопроект будет принят, это окажет большое влияние на российский рынок продаж iPhone и iPad. В данном случае Apple, являющаяся одной из ведущих компаний по производству мобильных устройств, будет вынуждена либо изменить свои правила и позволить установку приложения RuStore на своих гаджетах, либо уйти с российского рынка.

Комментируя новую законодательную инициативу в эфире «Радио1», шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн, как пишет Газета.ru, назвал запрет компании Apple на установку на iPhone и iPad российского приложения RuStore «колониальной политикой». При этом Букштейн отметил, что на данный момент на отечественном рынке имеется большое число аналогичной продукции. Apple самостоятельно ушла с российского рынка, а поэтому для пользователей «потери никакой нет». По мнению Букштейна, такой закон надо было принять давно, но боялись это делать, чтобы не нарушить рынок. Именно поэтому IT-эксперт призвал россиян приобретать аналоги гаджетов Apple, которых на нашем рынке имеется достаточное количество.

Реклама на веке
Что в России происходит с городским электротранспортом Готовая еда: объем ее продаж в России в ближайшие годы вырастет до 14 трлн. рублей