Эксперт: База в Судане позволит проводить операции сразу в двух ключевых регионах мира

Эксперт: База в Судане позволит проводить операции сразу в двух ключевых регионах мира
Фото: https://topwar.ru/
Российский флот должен быть глобальным по своему охвату, и пункт материально-технического обеспечения в Судане позволит перейти к реализации этой концепции.

Так Дмитрий Стефанович, научный сотрудник ИМЭМО РАН и сооснователь аналитического проекта «Ватфор», прокомментировал важность развития военной инфраструктуры России.

Дмитрий Стефанович в первую очередь обратил внимание на продолжающееся нарастание противоречий между тремя великими державами — Россией, США и Китаем, а также на возрастающую роль Индии.

«Наличие инфраструктуры, обеспечивающей более эффективное применение вооруженных сил в целом и военно-морского флота в особенности, является серьезным аргументом в любом «разговоре» различной степени жесткости. Также стоит отметить, что до настоящего времени, то есть уже без малого полгода, соответствующее соглашение Российской Федерации с Республикой Судан не поступило на ратификацию в Федеральное собрание, что вызывает некоторые вопросы относительно приоритетности всей этой темы», — подытожил Дмитрий Стефанович.

Реклама на веке
Как разместить

В то же время, по словам военного эксперта, пункт материально-технического обеспечения для ВМФ России — полезная инфраструктура в любом регионе мира.

«Судан же в этом смысле расположен совершенно замечательно, позволяя, при необходимости, обеспечивать операции наших кораблей сразу в двух ключевых регионах современного мира — на традиционно «горячем» Ближнем Востоке, а также во все более стратегически значимом Индийском океане. Само собой, и как «ворота в Африку» данный ПМТО также может работать», — объяснил военный эксперт.

Он подчеркнул, что российский флот, по крайней мере концептуально, должен быть глобальным по своему охвату. При этом, Дмитрий Стефанович выразил сомнения насчет того, что в настоящее время у России существует комплексная стратегия для присутствия в Индийском океане.

«Аналогично, и на африканском направлении стратегия действий России, в первую очередь в военной сфере, нуждается в детальной проработке. Появление инфраструктуры, вероятно, заставит перейти к практической реализации общей концепции «мира и стабильности» в любом регионе, и сформировать конкретную программу действий с конкретными целями для соответствующих направлений», — предположил эксперт.

Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны РФ подписать с властями Судана соглашение о создании на территории африканского государства пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ 16 ноября 2020 года. Из текста проекта соглашения следует, что Судан предоставит территорию безвозмездно, а российский Военно-морской флот сможет размещать на пункте МТО корабли с ядерной энергетической установкой, где будут служить не более 300 российских военных.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Булгаков: жизнь и завещание Мастера По стопам Собянина на деньги Потанина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются