18+
  1. Сторчак свободен

Сторчак свободен

Сторчак свободен
Трехлетняя эпопея заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака с обвинением в мошенничестве, завершилась для него и других фигурантов дела очень удачно. В понедельник было объявлено, что Следственный комитет прекратил расследование ввиду отсутствия факта совершения преступления.

Информацию о решении Следственного комитета в отношении Сергея Сторчака сообщил накануне журналистам его адвокат Андрей Ромашов. Пока неизвестно, будет ли Сергей Сторчак требовать гарантированной ему Конституцией РФ реабилитации и денежной компенсации за необоснованное уголовное преследование, длившееся три года, год из которых Сергей Сторчак провел в СИЗО.

Напомним, что замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Им предъявили обвинение в покушении на хищение из федерального бюджета $43,4 млн. Под арестом Сторчак находился до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

«Дела прекращены за отсутствием события преступления», - сообщил «Интерфаксу» адвокат Сторчака Андрей Ромашов. По его словам, прекращены и основное дело, и выделенное из него.

Соответственно сняты обвинения и с других фигурантов этого одного из самых громких за последние годы дела - гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова, президента Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и члена совета директоров этого банка Игоря Круглякова.

Ромашов сказал, что такое решение следствия обусловлено преюдицией. Он пояснил, что следователи учли решение Арбитражного суда Москвы, вступившее в законную силу, которое, как ранее заявляла защита, переводит уголовное дело в гражданскую плоскость.

Основанием для решения следствия стал тот факт, что в ноябре 2010 года Арбитражный суд Москвы признал долг Минфина перед «Содэксимом» на такую же сумму, а ведь именно попытка Сторчака вернуть этой компании $43,4 млн. и рассматривалась следствием как покушение на хищение.

По версии следствия, ЗАО «Содэксим», поставлявшее различное, в том числе и медицинское, оборудование в страны третьего мира, в 2000 году скупило долги различных стран перед одним из предприятий отечественного ВПК. Одним из должников выступал Алжир, в который это предприятие поставляло оружие. 2 июня 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере $4,737 млрд. под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму.

После этого руководитель «Содэксима» Виктор Захаров обратился в Минфин России с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен Сергеем Сторчаком: требуемая «Содэксимом» сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ.

Однако в самый последний момент долг перед «Содэксимом» вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на $43,4 млн. Объяснения предпринимателя, что это проценты и пени, набежавшие к основной сумме долга, сотрудников ФСБ не удовлетворили, после чего СКП РФ возбудил уголовное дело. По мнению следователей, задолженность перед «Содэксимом» была создана искусственно, а господин Сторчак, подписавший распоряжение о возвращении спорной суммы, и другие участники переговоров покушались на мошенническое хищение из бюджета денег (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сергей Сторчак провел в СИЗО 11 месяцев и 21 октября 2008 года был выпущен под подписку о невыезде. Тогда же были освобождены и другие обвиняемые, напоминает «Коммерсант».

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прерывалось и возобновлялось несколько раз после предъявления окончательного обвинения по статье «Покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой».

Министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчака и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

Адвокаты замминистра несколько раз заявляли ходатайства о прекращении уголовного дела против него, однако добиться этого защитникам не удавалось.

15 ноября прошлого года Генпрокуратура возвратила дело Сторчака следствию для дополнительного расследования «в связи с нарушением права обвиняемых на защиту, а также с невыполнением предыдущих требований прокуратуры, изложенных в постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование от 2 ноября 2009 года».

26 ноября следователи возобновили производство по делу, начав дополнительное расследование, а 29 ноября срок следствия был продлен до 24 декабря, сообщает «Интерфакс».

О прекращении уголовного преследования Сергей Сторчак узнал в понедельник вечером непосредственно от следователя СК РФ Анатолия Исканцева, который вел его дело. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат чиновника Андрей Ромашов, следователь Исканцев сам позвонил Сторчаку и сообщил о принятом решении.

«Соответствующее постановление всем фигурантам этого дела выслано по почте и пока до адресатов не дошло,- рассказал «Коммерсанту» адвокат Ромашов.- Пока известно лишь, что 27 января следователь Исканцев вынес постановление о соединении нашего дела с выделенным в связи с болезнью обвиняемого делом в отношении Игоря Круглякова. И в тот же день дело было прекращено за отсутствием события преступления. Насколько я знаю, в высланном в наш адрес постановлении имеется ссылка как раз на решение Арбитражного суда Москвы».

Отметим, что в самом Следственном комитете по ходу расследования неоднократно заявляли, что «сторона обвиняемых в уголовном процессе пытается перевести уголовно наказуемое деяние конкретных должностных лиц в банальный финансово-имущественный спор». «Следствию понадобилось три года, чтобы понять то, в чем мы его убеждали»,- заявила вчера «Коммерсанту» адвокат Сторчака Марина Никольская.