18+
  1. На проекты добавят денег

На проекты добавят денег

На проекты добавят денег
Вчерашнее заседание президиума Совета по приоритетным национальным проектам (ПНП) и демографической политике первый вице-премьер Дмитрий Медведев проводил уже в ранге потенциального президента России.

Поэтому все, что он говорил о перспективах развития России в социальной сфере (а именно ее как раз и курирует в правительстве преемник Владимира Путина), можно было воспринимать и как своего рода президентскую программу Дмитрия Медведева, с которой он вскоре будет обращаться к избирателям, если, конечно, снизойдет до телеэфира (эти сомнения навеяны недавними выборами в Госдуму, в период подготовки к которым «Единая Россия» отказалась от теледебатов).

Что же интересного поведал Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике?

Прежде всего, первый вице-премьер напомнил, что за прошедшие с начала реализации приоритетных программ два года, дополнительный объем федеральных инвестиций составил 400 млрд. рублей. В 2008 году на эти цели будет направлено еще 300 млрд. рублей. При этом он подчеркнул, что данные суммы не включают в себя финансирование из региональных бюджетов.

Курируя в правительстве социальную сферу, Дмитрий Медведев не мог не заявить, что опыт реализации нацпроектов показал – «инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных» как для развития экономики, так и общества в целом.

«Поэтому и здравоохранение, и образование, и агропромышленный комплекс, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами нашего развития. И планы развития этих отраслей должны быть интегрированы в программы развития страны на период до 2020 года, которые сейчас готовятся», - заявил первый вице-премьер, намекнув на то, что после своего избрания президентом России он еще активнее возьмется за эти направления развития государства.

Тем более, что, по его мнению, основная идеология проектов заключается в том, что «свободный, образованный, здоровый человек – это главное, что определяет развитие страны».

В то же время Дмитрий Медведев признал, что резерв развития социальной сферы за счет точечных действий исчерпан. Поэтому, по его мнению, необходимо перейти к полноценным и комплексным решениям, необходимым для модернизации отраслей, которые должны быть конкурентоспособными и востребованными, поэтому необходимо проработать все аспекты их модернизации.

К примеру, в системе образования, по мнению первого вице-премьера, необходимо перейти к подушевому финансированию (какой безликий термин, за которым совершенно теряется конкретный человек, не правда ли?). В сфере здравоохранения Дмитрий Медведев предлагает применить одноканальную систему финансирования.

Свою президентскую амбициозность Дмитрий Медведев продемонстрировал и в рассуждениях о жилищном строительстве. По его мнению, в ближайшие годы необходимо решить «сложную задачу» строительства не менее 1 кв. метра жилья на каждого россиянина в год. По мнению первого вице-премьера, это вполне достижимо, несмотря на то, что в настоящее время в России строится около 60 млн. кв. метров жилья в год. Правда, за счет чего можно достигнуть показателя в 140 млн. кв. метров ежегодно возводимого жилья, Дмитрий Медведев не уточнил.

Разглядел первый вице-премьер неплохую ситуацию по части состояния и развития и в российском аграрном секторе. Правда, вот, по мнению кандидата в президенты России в ближайшее время необходимо обеспечить привлекательность АПК для бизнеса.

Между тем, цены на продукты питания уже через месяц могут вновь вырасти. Об этом на днях заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, подчеркнувший, что коснется это прежде всего тех продовольственных товаров, цены на которые были в период предвыборной кампании «заморожены» производителями и продавцами по просьбе правительства РФ.

Понимая это, глава Минсельхоза Алексей Гордеев ищет пути смягчения инфляционного удара, который последует после 1 февраля 2008 года, когда цены на социально значимые продукты питания будут отпущены на свободу.

Выступая вчера на том же самом заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике, он предложил расширить интервенционный фонд за счет включения в него новых видов продовольственной продукции. По мнению Алексея Гордеева, в такой фонд должно быть включено не только зерно, но и сухое молоко, которое, как известно, используется большинством российских молочных заводов для приготовления молока и молочной продукции.

Предложил Алексей Гордеев правительству пойти и на ежегодное увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 8 млрд. рублей. По его мнению, это позволит покрывать дефицит кредитных ресурсов в сельском хозяйстве, тем более, что к 2012 году, по оценке министра, объем этих потребностей превысит 1 трлн. 400 млрд. рублей.

«Проблемы неразвитости банковской инфраструктуры, отсутствие интереса банка к работе на селе могут вызвать дефицит кредитных ресурсов», - заявил Алексей Гордеев и в целях ликвидации дефицита предложил не только увеличить уставный капитал Россельхозбанка, но и привлекать средства Инвестфонда, Банка развития к крупным проектам в пищевой промышленности.