18+
  1. Лапша от Черногорова

Лапша от Черногорова

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров переживет нелегкие времена. Последний скандал, связанный с разводом, оказался не первым и далеко не последним. Виноваты ли в этом приближающиеся выборы или просто своеобразная натура губернатора, сказать трудно. Скорее всего, и то, и другое...

На минувшей неделе в Ставрополе, мэр которого Дмитрий Кузьмин возглавляет избирательный список "Справедливой России", по инициативе гордумы состоялись публичные слушания по вопросу лишения Черногорова звания "Почетный гражданин города Ставрополя". Причиной послужил вызвавший протесты горожан демонтаж в прошлом году памятной стелы "Героям-доваторцам", на котором, по информации горадминистрации, настаивал именно губернатор. В подтверждение его вины присутствующим был продемонстрирован видеофильм: Черногоров на одном из заседаний правительства говорит, что монумент нужно демонтировать. В результате, кроме двух человек, все 1048 жителей краевого центра, участвовавших в слушаниях, поддержали предложение депутатов. 27 февраля гордума на основании этого решения примет соответствующее постановление.

На этом февральские неприятности для губернатора не закончилась. В минувший четверг из-за рубежа пришло сообщение о том, что Европейский суд по правам человека полностью оправдал некоего Василия Красулю. Этого ставропольского журналиста Александр Черногоров еще в 2002 году обвинил в клевете в связи с информацией, опубликованной в газете "Новый гражданский мир". По приговору сначала городского, а потом и краевого суда Василий Красуля получил год лишения свободы условно. Журналист обратился в Европейский суд, который, ознакомившись с материалами дела, посчитал, что газетная публикация не была ни завышенной, ни оскорбительной. Более того, суд обвинил Россию в нарушении свободы СМИ и обязал выплатить пострадавшему журналисту 4 тысячи евро в качестве возмещения морального вреда.

Мало того, по некоторым данным, недавно из Госдумы в адрес полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, директора ФСБ РФ Николая Патрушева, а также главы МВД России Рашида Нургалиева направлен депутатский запрос. В запросе депутат просит провести проверку "фактов нарушения законодательства", связанных с продажей 37,3 га земель заповедника на склоне горы Машук (г. Пятигорск, Ставропольский край) в частное пользование фирме ООО "Кавминэкоцентр", и "принять соответствующие меры реагирования".

Как следует из запроса, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подписал распоряжение ставропольского правительства ( 535-рп от 30 сентября 2005 г.) о переводе "лесных земель городских лесов г. Пятигорска общей площадью 37,3 га в нелесные земли". Этот перевод был выполнен "в нарушение Постановления Правительства РФ 455 от 3 сентября 2004 года и Постановления Правительства Ставропольского края 77-4 от 27 июня 2005 года", считает депутат. В указанных постановлениях говорится, что "перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы". Однако, согласно запросу, указанная экспертиза к моменту подписания проведена не была.

По данным автора запроса, земля государственного заповедника была продана за 346 890 руб. При этом депутат приводит в запросе оценки специалистов, согласно которым "минимальная рыночная стоимость указанного участка составляет около 12 млн долларов США", а после прокладки необходимых коммуникаций "цена участка может достигнуть 60 млн долларов США".

Правда это или нет, покажет будущее. Подготовка к выборам лишь приоткрыла завесу над деятельностью губернатора, которая до поры до времени находилась в тени. О том, что эти истории - лишь верхушка айсберга, говорят и другие факты. Но прежде чем перейти к ним, зададимся вопросом: кто же он, Александр Черногоров?

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к деталям биографии губернатора.

Нынешний ставропольский губернатор родился в 1959 году. Он получил стандартное образования для начинающего комсомольского карьериста - Кубанский сельскохозяйственный институт (КСХИ) по специальности "инженер-механик". Вскоре после его окончания молодой Саша Черногоров оказывается на комсомольской освобожденной работе (стаж практической работы по профессии - всего один год) и успешно штурмуют одну ступеньку за другой. Достаточно перечислить его звания и регалии того времени: в 1985 - 1990 гг. - секретарь, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Был членом ЦК ВЛКСМ. Избирался делегатом ХIХ Всесоюзной партийной конференции, ХХ и ХХI съездов ВЛКСМ, съезда комсомольских организаций РСФСР, ХIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. С 1985 года - член Ставропольского краевого комитета народного контроля. В 1985 - 1987 гг. - член президиума Ставропольского крайсовпрофа.

Неплохо для молодого человека неполных тридцати лет. Но в 1991 году развитие страны пошло совсем по иному пути, чем предполагал Черногоров. КПСС запретили, комсомол распался, и бывший первый секретарь обкома комсомола остался не у дел. Карьера нашего героя оборвалась. Он оказался опять внизу социальной лестницы. Пришлось Черногорову идти преподавать в ВУЗ. Однако он искал свой путь возврата наверх. Для этого он состоял два года в Социалистической партии трудящихся, а потом вступил в КПРФ, в которой увидел политическую силу, могущую вновь вернуть ему желанную власть. Вскоре он стал секретарем краевого комитета КПРФ.

Благодаря членству в компартии его избрали в 1995 году в Госдуму, а через год он выиграл губернаторские выборы. Мало кто мог в крае предположить, что не имеющий хозяйственного опыта Черногоров - серьезная кандидатура. Ему просто повезло. В 1996 году жители Ставропольского края вымещали свое недовольство ельцинскими реформами на губернаторах и были готовы проголосовать почти за любого кандидата от оппозиции.

Как губернатор Черногоров себя особо не проявил. Сплотить команду он не смог. Его премьер Станислав Ильясов даже выдвинулся против своего начальника на выборах в 2000 году и чуть было не выиграл. Помешал национальный фактор и поддержка Черногорова крупным бизнесом в Москве. Так коммунист Черногоров начал постепенный дрейф в сторону от партии, которая дала ему все.

Закончился этот дрейф в конце прошлого года, когда губернатор вступил в "Единую Россию". Говорят, многие из его бывших соратников теперь не подают ему руки. Человек, который под коммунистическими знаменами громил рыночные реформы, теперь оказался в стане своих вчерашних заклятых врагов.

Теперь он не жалея сил делает все, чтобы обеспечить успех своей новой партии, члены которой еще вчера выражали ему презрение и требовали его отставки. Что ж, чего только не сделаешь, дабы удержаться во властном кресле.

Бывшие соратники не оставили без внимания маневры Черногорова. "Он вопреки тому, что политическая и практическая деятельность партии "Единая Россия" неадекватна программным установкам КПРФ, не отражает жизненные интересы трудового народа и характерна антисоциальной направленностью, свое вступление в эту антинародную партию "Единая Россия", как ни странно, мотивирует заботой о жителях края, будто это дает больше возможностей эффективно решать проблемы края на федеральном уровне. Образно выражаясь, он вешает ставропольцам лапшу на уши", - говорится в заявлении КПРФ.

Между тем под новыми знаменами как губернатор он тоже себя не проявил. По некоторым данным, за годы его правления некогда богатый край, житница страны, окончательно обнищал. По размеру зарплат бюджетникам Ставрополье занимает 82-84-е место в стране, по зарплатам в среднем 72-е. По объему ВВП на душу населения 60-е. По показателям промышленного производства 38-е. За чертой бедности находятся сорок процентов жителей края. За восемь черногоровских лет объем иностранных инвестиций сократился на 650 процентов. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае он выше в 27 с половиной раз. В Ростовской области - в 26.

Зато у себя на родине Черногоров демонтировал стелу "Героям-доваторцам" и соорудил себе бюст.

Памятник Черногорову с недавних пор красуется в самом центре Ставрополя, на проспекте Октябрьской революции. Он стоит в трехстах метрах от краевой администрации, на Аллее славы, в одном ряду с мемориалами других знатных ставропольцев. Правда, из ныне живущих здесь никого больше нет.

Губернатор отлит из бронзы. Губы у него плотно сжаты. Глаза прищурены. Он не очень похож на самого себя: в жизни Черногоров, по свидетельству очевидцев, неизменно улыбчив и весел.

Надпись на постаменте гласит: "Первый всенародно избранный губернатор Ставропольского края, видный государственный деятель, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие Ставрополя".

Деньги на изваяние были, естественно, взяты из бюджета...

Кстати, Александр Черногоров первый российский губернатор, не постеснявшийся воздвигнуть памятник самому себе. Говорят, что памятник губернатору постоянно подвергается издевательствам и надругательствам, а жители приходят сюда целыми семьями, точно в комнату смеха, а кое-кто даже приносит похоронные венки.

Последний скандал с разводом добавил со слов его жена несколько характерных штрихов к портрету губернатора.

"Этот человек живет только для себя. Себя он видит центром мироздания и искренне убежден, что так должны ощущать его и другие. Примеры? Многочасовая каждодневная игра в бильярд. Также каждодневное, многочасовое, за полночь общение с малознакомыми ему людьми. Болезненная привязка к телефону - их у него пять, и все непрерывно звонят. И не всегда разговор о нуждах края. Опять же нездоровая страсть к роскошным автомобилям - в понастроенных в соседнем дворе гаражах стоят самые престижные модели вплоть до "бентли"... И при всем этом никогда семья не ездила на этих автомобилях - все за замками, все скрытно, - вспоминает его супруга семейную жизнь. - И все, по большому счету, в ущерб семье. Не забуду сцену: Александр вальяжно, не задумываясь, достает из кармана и отдает десять тысяч долларов за... десять бильярдных киев! Именно в то время, когда в семье особенно не было денег и за квартиру за пять месяцев не было уплачено. Мало кто может в это поверить, но губернатор никогда не поддерживал семью материально: я никогда не видела ни его зарплаты, ни каких-либо других видов заработка".

Не удивительно, что ныне Черногоров крайне заинтересован в успехе "Единой России". Это его единственный шанс на политическое выживание. В партии власти, сделавшей ставку на "паровозов" - губернаторов, подобные личности отнюдь не редкость. Если внимательно ознакомиться с предвыборным списком "Единой России", особенно с его "первыми лицами", то станет ясно, на кого сделали ставку лидеры партии власти. Таких как Черногоров там немало, если не сказать большинство. А что уж говорить о тех, кто значится в списках под остальными номерами