18+
  1. «Яблоко» напомнило Медведеву об экологии

«Яблоко» напомнило Медведеву об экологии

Тема экологии, как известно, в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию не упоминается. Хотя, как утверждают «яблочники», экологические проблемы в стране есть, и большинство из них нужно решать в ближайшее время, иначе произойдут невосполнимые потери.

«Поддерживаемые чиновниками монополии, расхватавшие в прошлом нефтяные, газовые, угольные и другие месторождения, сейчас взялись за наши реки и озера. Незаконно возводится Богучанская ГЭС (уничтожит Ангару), планируется строительство Эвенкийской ГЭС (погубит значительную часть Восточной Сибири), планируется подъем уровня Чебоксарского водохранилища (под воду в густо населенной части страны уйдут тысячи гектаров плодородных земель и десятки поселков). Правительство рассматривает вопрос о возможности понижения уровня Байкала - для обеспечения дополнительной электроэнергией алюминиевых монополистов», - напоминают председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и председатель фракции «Зеленая Россия» «ЯБЛОКА» Алексей Яблоков в обращении к президенту РФ.

Но это лишь часть проблемы. Города задыхаются: выбросы автомашин уносят больше жизней, чем автокатастрофы, а городские парки застраиваются торгово-развлекательными центрами. Берега водоемов повсеместно и безнаказанно застраиваются. Промышленные предприятия во все большей степени загрязняют среду, работая по опасным для здоровья населения и природы «временно согласованным» с властью схемам.

Между тем, будучи кандидатом в президенты Медведев немало говорил об экологии. Например, 30 января 2008 года он произнес такую речь: «Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации ... Мы уже стали в разумной степени обеспеченными, чтобы заниматься экологией». После избрания Медведев подписал указ, регламентирующий принятие законов по энергосберегающим и экологическим технологиям и усиление ответственности за воздействие на окружающую среду.

«Прошел назначенный срок, но о проектах этих законов не слышно», - отмечают «яблочники», упрекнув при этом думские партии за молчание. «Не слышно голоса КПРФ, часто заявляющей, что коммунисты – единственные, кто заботится об экологии России. Не слышно голоса «Справедливой России» - партии, символом которой стала находящаяся под угрозой исчезновения русская выхухоль. Набрали воды в рот лидеры «Единой России», еще несколько месяцев назад говорившие об исключительной важности создания общенациональных государственных программ «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Чистая земля».

По мнению политолога Сергея Киселева, молчание президента по поводу экологии вполне понятно. Послание было запланировано как дебют для телевизионных масс, а не совсем как программа действий для президента и правительства. Дебют состоялся, программы нет. К обещаниям «улучшений» и «коренных преобразований» в сфере экологии можно прибавить многочисленные обещания для всех остальных сфер нашей жизни. Однако подавляющее большинство так и не было и не будет выполнено: ни при Путине (сколько он не обещал), ни при Медведеве (сколько он не наобещает), заявил политолог «Веку».

Дело в том, что нынешняя власть ставит перед собой совершенно иные цели, чем хотелось бы думать либеральным политикам: сохранение своей финансовой и политической власти. Все остальное ее интересует постольку поскольку. Поэтому даже если бы Медведев посвятил значительную часть своего послания экологии, ни одно из его обещаний не воплотилось бы в жизнь. А отсюда довольно простой вывод: зачем обещать много и не выполнять, лучше обещать понемногу, чтобы легче забылось теми, кому предназначена эта, как говорится, лапша на уши.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»