18+
  1. Страны Большой восьмерки призывают к формированию переходного правительства в Сирии

Страны Большой восьмерки призывают к формированию переходного правительства в Сирии

Участникам саммита стран Большой восьмерки в Северной Ирландии удалось прийти к согласию относительно сирийского конфликта. Общая позиция предусматривает создание переходного правительства в Дамаске.

Несмотря спор с Москвой по поставкам оружия в охваченную гражданской войной страну, все лидеры стран Большой восьмерки сошлись на том, что нужно как можно скорее провести международную конференцию по Сирии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на резолюцию мероприятия.

После многочасовых переговоров на двухдневном саммите в Северной Ирландии главы государств и правительств важнейших индустриальных стран призвали к созданию переходного правительства в Дамаске. Вместе с тем, о будущем сирийского президента Башара Ассада в резолюции, одобренной во вторник, 18 июня, не идет.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "важным шагом" то, что все страны Большой восьмерки достигли взаимопонимания по Сирии. По ее словам, это согласие очень важно, учитывая то, что это решение поддержал и президент России Владимир Путин. Ведь, в отличие от стран Запада Москва поддерживает режим сирийского президента Башара Ассада.

Также было решено, что ООН исследует вопросы применения химического оружия в Сирии. Результаты, как ожидается, будет вынесены на обсуждение в Совете Безопасности ООН. В документе также содержится призыв к уничтожению всех приближенных к Аль-Каиде организаций в Сирии.

Участники саммита также согласились выделить дополнительно почти миллиард долларов гуманитарной помощи для беженцев из зоны конфликта. Германия готова взять на себя € 200 млн от этой суммы, заявила Ангела Меркель. Это самый большой вклад, который Германия когда-либо выделяла на подобную гуманитарную поддержку.

Президент Сирии Башар Асад уже на протяжении более чем двух лет пытается подавить восстание в стране. За время конфликта, по данным ООН, погибли около ста тысяч человек. В то время как США, Великобритания и Франция размышляют над возможностью поставки оружия сирийским повстанцам, Москва это категорически отрицает. Россия как союзник Асада неоднократно препятствовала в Совете Безопасности ООН принятию резолюций, направленных против сирийских властей.