18+
  1. США начнут прямые переговоры с Талибаном

США начнут прямые переговоры с Талибаном

В Белом доме сообщили, что Соединенные Штаты Америки вскоре начнут прямые переговоры с Талибаном. Также с талибами намерены встретиться и власти Афганистана.

Анонимный представитель администрации президента США сообщил, что стороны обсудят возможен обмен пленными между США и Талибаном. Американское правительство готово к тому, что переговоры будут длительными и сложными.

Первая встреча пройдет в столице Катара Дохе, где Талибан открыл свое представительство. В сообщении говорится, что правительство США согласится на переговоры только при условии, что Талибан прекратит насилие, разорвет связи с Аль-Каидой и начнет уважать афганскую конституцию.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его правительство также отправит делегацию в Катар для переговоров с талибами. Представитель афганского правительства сообщил, что лидеры Талибана тайно встретились с правительством страны и теперь готовы начать мирные переговоры.

Талибан объявил, что открывает представительство в Катаре для того, чтобы "встретиться с афганцами". В своем заявлении лидеры талибов отметили, что также готовы встретиться с ООН и региональными и международными организациями.

Сообщение о переговорах США и Талибана появилось в день, когда военный контингент НАТО передал контроль за безопасностью в стране афганским правоохранительным Сообщается, что во время торжественной церемонии в Кабуле силы НАТО передали властям Афганистана контроль над 95 районами страны. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал это событие историческим. Церемонию также посетил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Карзай объявил: "Отныне все контролировать будут наши силы безопасности и правоохранители. Ответственность за безопасность в стране переходит к нашим войскам".

Впервые после вывода из страны советских войск в 1989 году афганское правительство самостоятельно следить за безопасностью в стране.

Международный контингент не оставит Афганистан, но он будет выполнять вспомогательную функцию. НАТО будет участвовать в военных операциях, но организовывать и контролировать их будет армейское руководство Афганистана.

Войска международного контингента покинут Афганистан через полтора года. Сейчас в Афганистане находятся около 100 тыс. иностранных военных, в том числе 66 тыс. солдат США. Одновременно с торжественной церемонией в Кабуле произошел взрыв. Теракт был покушением на депутата афганского парламента и лидера этнического меньшинства хазарийцев.