18+
  1. Страны ЕС поддержали пролонгацию антироссийских санкций

Страны ЕС поддержали пролонгацию антироссийских санкций

Страны ЕС поддержали пролонгацию антироссийских санкций
Страны ЕС планируют продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Такого мнения придерживаются все 28 стран-участниц Евросоюза, узнал Bloomberg. Однако финальное решение по санкциями против России еще не принято.

О принципиальном согласии государств Евросоюза пролонгировать на 6 месяцев антироссийские ограничения, введенные после присоединения Крыма и начала вооруженного противостояния на Донбассе, сообщает Bloomberg. Достижение соответствующих договоренностей в ходе консультаций в беседе с агентством подтвердили сразу шесть высокопоставленных источников в руководящих органов ЕС, представляющих четыре государства.

Представители всех 28 стран-участниц Евросоюза признали справедливой концепцию, при которой санкции против РФ будут аннулированы только после безоговорочной реализации Минских договоренностей по урегулированию на востоке Украины. Эту позицию задекларировали также страны, которые считаются традиционными противниками санкций. Их согласие на пролонгацию санкций подтвердили представители этих государств.

Официально вопрос о продлении ограничений ЕС будет рассматривать в июне. В следующий раз вопрос о сохранении либо отмене санкций в Брюсселе поднимут только в декабре, когда станет известен победитель президентских выборов в США.

Представитель правительства Франции в беседе с агентством признал, что основания для скорой отмены антироссийских санкций отсутствуют. Источники в дипломатическом ведомстве Италии и других государств, критически воспринимающих ограничения против РФ, заверили, что продолжают поиски механизмов, которые позволят уменьшить санкционное давление. При этом в европейских правительствах заявляют, что солидарны с позицией ФРГ, которая настаивает, что налаживание отношений с Москвой неотъемлемо от урегулирования противостояния на Донбассе.

Тем временем руководитель внешнеполитического ведомства Франции Жан-Мари Эйро подчеркнул, что в Париже были бы рады отмене антироссийских санкций, но соответствующий оснований сегодня не имеется. Вместе с тем, глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула, что в Брюсселе не рассматривают усиление санкций против РФ. Отметим, с соответствующими призывами ранее выступил президент Украины Петр Порошенко. В Киеве считают, что ЕС должен усилить давление на Россию после запрета Меджлиса крымских татар.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»