18+
  1. Миллиардера Слипенчука вынудили сойти с праймериз единороссов

Миллиардера Слипенчука вынудили сойти с праймериз единороссов

Миллиардера Слипенчука вынудили сойти с праймериз единороссов
Один из богатейших депутатов Госдумы, единоросс Михаил Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России». Об этом РБК сообщил сам депутат в письменном комментарии. По его словам, он принял решение сняться по независящим от него обстоятельствам.

Действующий депутат нижней палаты подчеркнул, что является законопослушным российским гражданином, и не нарушал ни одного требования антикоррупционного законодательства. По словам Слипенчука, после вступления в силу федерального закона, согласно которому депутаты не имеют права владеть фирмами, пребывающими под иностранной юрисдикцией, а также счетами в зарубежных финучреждениях, он избавился от соответствующих активов. Несмотря на это, подчеркивает парламентарий, в силу обстоятельств, от него независящих, он вынужден был снять свою кандидатуру из числа участников праймериз «Единой России».

Депутат признал, что решение было сложным для него. Вместе с тем, Слипенчук не стал оглашать, кто именно из однопартийцев вынудил его сойти с предвыборной гонки. Отметим, на нынешней неделе секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов назвал Слипенчука в числе депутатов, которые могут быть сняты с предварительных выборов за некие действия, дискредитирующие правящую партию. Вскоре после заявления Неверова от праймериз отказались еще два фигуранта списка – Михаил Юревич и Александр Хинштейн.

Таким образом, Слипенчук не сможет участвовать в выборах в Госдуму от единороссов, поскольку ранее партия обязала всех потенциальных кандидатов пройти процедуру праймериз. В действующей нижней палате Слипенчук является заместителем главы комитета по природным ресурсам. По итогам 2014 года был признан вторым в списке самых богатых российских депутатов. В национальном рейтинге бизнесменов по версии Forbes ему была отведена 148 строчка. Кроме того, Слипенчук входит в состав попечительского совета МГУ.

По итогам 2014 года Слипенчук задекларировал 868 млн рублей доходов, в прошлом году – 294 млн рублей. Сокращение заработка он объяснил общей ситуацией в российской экономике. Депутат был одним из фигурантов скандала, вызванного публикацией «панамских документов». С 2000 года ему якобы принадлежит оффшорная компания Euroimpex Group Corp., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сам парламентарий причастность к фирме отрицает.