18+
  1. Стратегический завод Владивостока остался без тепла

Стратегический завод Владивостока остался без тепла

Стратегический завод Владивостока остался без тепла
Во Владивостоке в трех корпусах оборонного завода «Радиоприбор» из-за долгов с 9 марта отключили подачу теплоэнергии, говорится в сообщении Дальневосточной генерирующей компании. В скором времени без тепла может остаться все предприятие.

«Дальневосточная генерирующая компания», которая выступает исполнителем услуги по отоплению производственных помещений ОАО «Радиоприбор», пошло на радикальную меру и приступило к поэтапному отключению от теплоснабжения объектов предприятия. Несмотря на то, что дневная температура во Владивостоке составляет до 5 градусов тепла, а ночная – до -6, в четверг без отопления остались три корпуса стратегического завода. Тепловики уверяют, что отключили здания, в которых не осуществляются технологические процессы, требующие определенной температуры воздуха.

Генерирующая компания свои действия мотивировала тем, что задолженность «Радиоприбора» составляет более 24 млн рублей, и никаких действенных шагов по ликвидации долгов руководство завода не предпринимает. Если ситуация не изменится, в ближайшие дни будет принято решение об отключении отопления во всех зданиях предприятия.

В сообщении компании отмечается, что платить за тепло «Радиоприбор» перестал в 2015 году. Несмотря на наличие судебных решений о принудительной взыскании задолженности за прошлую зиму, предприятие не перечислило деньги ни в счет долга, ни в счет оплаты услуг, потребленных в нынешнем сезоне. Подача отопления в сезоне 2016-2017 стала возможной благодаря ходатайству руководства Приморья и гарантиям оплаты текущих начислений, которые предоставило временное руководство «Радиоприбора». Но исполнение договоренностей было сорвано предприятием. На данный момент ежесуточный прирост долга составляет 100 тыс. рублей. Тепловики заявили, что денег, которые они тратят на отопление «Радиоприбора», не хватит для выполнения намеченных на межсезонье ремонтов теплосетей.

Продолжающийся кризис на предприятии указывает на то, что поручение профильного зампреда правительства Дмитрия Рогозина о выведении завода из кризиса осталось не выполненным. В конце минувшего года вице-премьер отдал распоряжение оборонным ведомствам сформировать пакет заказов для предприятия. Отметим, несмотря на статус стратегического, завод был приватизирован. Его прежний руководитель Михаил Харченко является фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты работникам предприятия, и с весны прошлого года находится под домашним арестом.

Последние новости