18+
  1. Строители Башкирии могут перейти на наноцемент

Строители Башкирии могут перейти на наноцемент

Строители Башкирии могут перейти на наноцемент
Строительство остается одной из отраслей, остро нуждающихся в новых материалах. В Башкирии рассматривают возможность использования в строительстве российской разработки – наноцемента.

Цемент является одним из основных строительных материалов, используемых при изготовлении строительных растворов и бетона. В современном строительстве альтернативы цементной смеси не существует – он нужен на всех этапах работ начиная от строительства фундамента и кирпичной кладки, до отделочных работ. Профессионалы по стяжке пола и отделке стен используют сухие смеси, однако в их составе есть вяжущие вещества, составляющие основу цемента.

Госстрой республики Башкирия обсуждает возможности нового материала в строительстве – наноцемента. Материал является полностью отечественным продуктом, который может дать строительной отрасли новые перспективы развития. Как сообщает пресс-служба Госстроя республики Башкортостан, о преимуществах нового материала говорилось на недавнем совещании по ситуации в строительной отрасли. Создатель теории наноцемента – академик РАЕН, гендиректор Института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ) Марсель Бикбау.

Технология представляет собой обработку портландцемента механохимическим способом в присутствии полимера, который взаимодействует с частицами, образуя оболочку. Таким образом, наноцемент представляет собой цемент, микроскопические зерна которого находятся внутри нанопленки. И за счет этого новое вещество приобретает выдающиеся свойства.

По словам автора технологии, модификация зерен цемента в полимерной оболочке в два раза повышает предел прочности при сжатии (активность цемента). У цемента есть существенный минус – невысокий срок хранения и способность впитывать влагу, с ухудшением его свойств. Наноцемент хранится в 5-10 раз дольше и позволяет получать строительные материалы высочайшего качества: при 30%-м содержании наноцемента в смеси прочность соответствовала цементу марки М500.

Технология была разработана еще в советские годы, однако долгие годы была не востребована. Большим плюсом технологии является её адаптация к любому цементному производству: чтобы начать выпускать наноцемент, нужно увеличить существующие мощности помола минеральных добавок и полимерных частиц. По оценкам специалистов, к стоимости цемента это прибавит 20-25 долларов, однако реальный расход цемента при той же прочности снизится, что приведет к существенной экономии при строительстве.