Регионкоррупциястрой

Регионкоррупциястрой
Фото: http://dnr-live.ru/
Случаями взяточничества или хищения денег в обществе уже никого не удивишь. Рядовые граждане это явление часто связывают с политиками, чиновниками и депутатами. И они не очень-то далеки от истины. Одним из лидеров сводки коррупционных скандалов является Министерство строительства.

Челябинские активисты

Летом прошлого года в Челябинске задержали первого замглавы областного минстроя Ивана Белавкина. По версии следствия, обвиняемый в период с декабря 2020 года по март 2021 года получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме около 1,2 млн. рублей. Чиновника отправили в следственный изолятор. В декабре дело Белавкина было передано в суд.

В региональный минстрой силовики пришли не сразу. Сначала в оперативную разработку попала «дочка» министерства — Челябоблинвестстрой. Речь идёт о сомнительных тендерах, которые проводила организация в последние несколько лет.

Реклама на веке

Челябоблинвестстрой выступил заказчиком строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Брединском, Агаповском и Октябрьском районах, а также в городе Копейске. В результате строительства областная казна потеряла 6 млн. рублей. Общая сумма неэффективно потраченных средств — 11 млн. рублей.

30 апреля 2020 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников регионального минстроя и Челябоблинвестстроя по факту нарушений, допущенных при возведении арены областного центра по шорт-треку.

В мае прокуратура Челябинской области передала следователям материалы проверки, свидетельствующие о хищении бюджетных средств при возведении двухэтажной пристройки к Челябинскому театру оперы и балета. Примерно тогда же областная контрольно-счётная палата выявила злоупотребления при строительстве биатлонного центра в Златоусте.

По возбуждённому уголовному делу был задержан Михаил Азаматов — директор и соучредитель фирмы «Стройтранссоюз», работавшей на строительстве арены областного центра шорт-трека в Челябинске и златоустинского биатлонного центра.

Азаматов не стал отпираться и сдал чиновников, курировавших стройки: замглавы челябинского минстроя Татьяну Антонову и директора Челябоблинвесстроя Константина Абаимова, которые были арестованы по подозрению во взяточничестве. Первой инкриминировали незаконное получение более 2 млн. рублей, второму — свыше 1 млн. рублей.

Спустя год после ареста их выпустили из СИЗО. «Изменили меру пресечения обоим на запрет определенных действий, — сообщила консультант Тракторозаводского районного суда Ирина Савинкова. — Им нельзя посещать министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, министерство по физической культуре, определенные офисы и жилые дома. Запрещено общаться с определенными лицами (в списке более 20 человек)».

Буквально несколько дней назад еще один чиновник минстроя Челябинской области стал фигурантом уголовного дела. 27 января сотрудниками ФСБ по подозрению в коррупции был задержан начальник управления государственного строительного надзора министерства строительства Челябинской области Евгений Ефименко, которого подозревают в получение взятки — п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Следственные органы регионального СК возбудили уголовное дело.

В ведомстве прокомментировали: «По данным следствия, в августе 2021 года подозреваемый незаконно выдал предпринимателю заключение о соответствии торгового объекта строительным нормам. При том, что имелись серьезные нарушения. За это задержанный получил взятку в виде услуг имущественного характера».

По некоторым данным, заключение о соответствии нормам Ефименко выдал предпринимателю, строившему торговый объект на улице Игуменка, 173 (автодорога Меридиан). А вот подношение заключалось в предоставлении скидки на покупку автомобиля в одном из автосалонов Магнитогорска. Посредником в решении вопроса выступил коллега Ефименко, начальник отдела из его же управления.

Они не одиноки

23 июня 2021 года был задержан руководитель департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев, которого подозревают в получении взятки в 10 млн. рублей.

В правительстве Белгородской области отреагировали на произошедшее с Глаголевым словами, что у власти накопилось немало претензий и вопросов к строительному сектору региона. В доме и бывшем служебном кабинете экс-главы ведомства проводили обыски. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, в зависимости от решения суда.

В ноябре прошлого года в Иркутске арестовали экс-заместителя министра строительства Юрия Рельяна, которого обвиняют в мошенничестве при исполнении контрактов на модернизацию БАМа и Транссиба более чем на 100 млрд. рублей.

Бизнесмену предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. «Арестован, находится в СИЗО-1 Иркутск. За расследованием уголовного дела осуществляется надзор», — сообщил представитель прокуратуры.

Крупное уголовное дело рассмотрели в конце января этого года в Забайкалье. Глава минстроя края Дмитрий Ватагин судом был признан виновным в небрежном отношении к службе, из-за которого бюджет одного из городских округов региона получил ущерб в 1,6 млн. рублей. Невнимательность или халатность стоили Ватагину шести месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты.

Общественники Нерчинска возмущены мягкостью приговора. «Мы просто в шоке. Особенно из-за того, что он до сих пор является министром. Когда мы передали всю собранную нами документацию о нарушениях в следственные органы, это было еще год назад, нас поблагодарили, сказали, что дело это очень серьезное. А в итоге - полгода исправительных работ. За мешок комбикорма, за булку хлеба украденную дают два - три года колонии. А тут больше чем на полтора миллиона ущерб району при нашем скромном бюджете».

Кроме того, Ватагин за неполные два года работы в Госэкспертизе региона (структура, подведомственная минстрою) умудрился выписать себе премий на 16,5 млн. рублей. Отсутствие регламента этого премирования вызвало вопросы у краевой прокуратуры, которая потребовала деньги вернуть, а Ватагина наказать.

4 февраля 2022 года состоялось заседание Куйбышевского районного суда Омска, где избиралась мера пресечения для замминистра строительства региона Владимира Сычева.

«По версии следствия, заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимир Сычев получил от руководителя коммерческой организации взятку в особо крупном размере в сумме свыше 1,5 млн. рублей за покровительство деятельности коммерческой организации. В настоящее время подозреваемые задержаны. По месту их работы и жительства проведены обыски», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

Эти деньги чиновник получил от предпринимателя Дмитрия Шестакова, которому предъявлено обвинение в даче взятки. Он и Сычев арестованы на два месяца.

Замминистра строительства Владимир Сычев был назначен 2 сентября 2020 года. До этого он руководил департаментом строительства и градостроительной политики областного минстроя.

Коррупция очень высоких масштабов - одна из самых серьёзных проблем России и одна из причин низкого уровня жизни в целом по стране. В индексе восприятия коррупции страна находится на 137-м месте в мире (из 179 представленных в рейтинге стран). РФ делит это место с такими странами, как Папуа-Новая Гвинея, Уганда и Либерия. В целом ни для кого в стране не будет новостью тот факт, что значительная часть государственных финансов оседает в личных бюджетах высокопоставленных госслужащих.

Возможно, главная причина коррупции – уверенность в безнаказанности. Когда чиновники потеряют свою власть над судом, и он будет судить их по закону, а не по связям, тогда они станут куда более беззащитными перед борьбой с коррупцией и перед СМИ. Кроме того, без верховенства права невозможно будет хоть в какой-то степени гарантировать наказание за дачу взятки, так как эти наказания являются важным дополнительным инструментом сдерживания коррупции.

Реклама на веке
Борис Джонсон планирует наладить экономические связи с Китаем Tesla построит специальный дизайн-центр в Пекине для разработки автомобилей в китайском стиле
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются