18+
  1. Строительство инновационного энергоугольного комплекса обсудили в Кемеровской области

Строительство инновационного энергоугольного комплекса обсудили в Кемеровской области

Строительство первого в России инновационного энергоугольного комплекса (кластера) в Беловском районе сегодня обсудили на рабочей встрече губернатор А.Г.Тулеев и председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, председатель совета директоров ЗАО «Шахта Беловская» Г.Л.Краснянский.

Он выступил инвестором этого проекта, который специалисты называют угольным «Сколково». Губернатор подчеркнул, что в этом году был введен в эксплуатацию первый объект комплекса, угольный разрез «Караканский-Западный». Кроме него в производственную структуру Караканского кластера войдет шахта производственной мощностью до 3 млн. тонн в год, обогатительная фабрика мощностью 6 млн. тонн переработки углей в год, комплекс по производству термококса мощностью до 250 тыс. тонн в год, электростанция мощностью до 40 МВт, работающая на угле и горючем газе, система по улавливанию и захоронению углекислого газа.

Кроме того, здесь будет построен завод строительных материалов, сырьем для которого станут отходы деятельности электростанции. Должны появиться новые службы и структуры в сфере углехимии, электроэнергетики и коксохимии, обеспечивающие кластерное направление угольного бизнеса. В результате глубокой переработки угля из него можно будет получить более 100 различных веществ. Помимо кокса, полукокса и коксового газа это и бензолы, фенолы, крезолы, жидкие углеводороды, медицинские препараты и т.д. В настоящее время эксперты определяют, какие именно продукты глубокой углепереработки будет эффективнее развивать на базе угольного «Сколково».

«Сегодня мы продаем наш уголь на внешних рынках. Но какой уголь? Частично даже необогащенный, не рассортированный – прямо такой, какой его извлекли из шахты или карьера. И получается, что мы добываем сырье, гоним его в другие страны и там даем работу тем, кто доводит его до нужной кондиции. Сегодня это уже недопустимо. Мы должны заниматься обогащением угля, и его глубокой переработкой, - подчеркнул А.Г.Тулеев.

«В первую очередь, из угля можно получать сырье для металлургии – кокс, а также ценные смолы и ряд других компонентов для химической промышленности, и даже керосин и бензин. Мы должны создать угольный магазин с полным набором продуктов. Именно в этом главная задача строящегося угольного «Сколково», - отметил губернатор. Как уточнил Г.Л.Краснянский, на территории разреза будет построен завод полукоксования.

«Для строительства завода мы привлекли физиков-ядерщиков из Сарова. Лучшие в стране эксперты разрабатывают для нас проект завода, сделали оптимальную схему получения из местного угля полукокса», - отметил Краснянский. «В общей сложности мы намерены инвестировать в проект 7,5 млрд. рублей», - добавил он.

«А.Г.Тулеев и Г.Л.Краснянский договорились о проведении в Кузбассе крупной международной конференции по вопросам развития инновационного угольного комплекса. Организация конференции поручена первому заместителю комитета Совета Федерации по промышленной политике, сенатору от Кузбасса С.В.Шатирову (Сергей Владимирович). Предполагается, что она пройдет в Кузбассе в мае 2011 года», - заявили газете «Век» в пресс-службе Администрации Кемеровской области.

«Создание в Кузбассе угольного «Сколково» - это одно из приоритетных направлений развития промышленности региона, важнейший этап модернизации кузбасской экономики, который выведен отрасль на новую ступень», - подчеркнул С.В.Шатиров. Сенатор отметил, что угольная отрасль сталкивается с новыми вызовами, поэтому для её развития требуются, инновационные решения и новая линейка высокоэффективных продуктов.

Роль угля, прежде всего, в электроэнергетике должна усиливаться, угольный кластер – необходимое звено в этом процессе, подчеркнул Шатиров. «Именно с помощью таких проектов мы сможем увеличить долю угля в балансе внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов», - отметил он.