18+
  1. Строительство подмосковной недвижимости массово замораживается

Строительство подмосковной недвижимости массово замораживается

Строительство подмосковной недвижимости массово замораживается
Кризис заставил застройщиков резко останавливать стройку своих объектов. Банки перестали выдавать кредиты, а инвесторы неохотно соглашаются вкладывать свои деньги в это дело. Многие начатые коттеджи и дома в районе Подмосковья так и остались незаконченными.

Хуже всего идут дела у застройщиков, которые работали за счет заграничных инвестиций. Именно им сейчас буквально перекрыли кислород, и неизвестно, когда ситуация развернется в лучшую сторону. И даже те, кто начинал застройку из своих собственных денежных средств, не продолжают строиться, а замораживают свое строительство и ждут стабильной ситуации на рынке недвижимости и в экономике в целом.

Ситуация усугубляется тем, что потенциальные покупатели не хотят покупать недостроенное жилье, и, таким образом, девелоперам не хватает денег для того, чтобы закончить недостроенный объект. Поэтому, если такой вот замороженный объект единственный у компании-застройщика, то это означает, что ей еще совсем нескоро удастся закончить работу по его строительству и сдаче в эксплуатацию. Как минимум до нормальной стабилизации в сфере недвижимости и прибытия в проект финансовых инвестиций.

Во времена стабильной финансовой ситуации активно продавались более 290 коттеджных поселков. На сегодняшний момент в Подмосковье более трехсот коттеджей, из которых 25% еще только в процессе строительства. Наибольшее количество замороженных объектов эконом-класса. Примерно 22% - это объекты бизнес-класса и 16% коттеджи премиум-класса. Наименьший процент замороженных объектов в сегменте коттеджей класса люкс (11%) и эксклюзив (менее 1%).

К счастью, со слов экспертов, строительство подмосковной недвижимости заморожено не навсегда. Но когда будет стабилизация все же сложно сказать. Очевидно, что первыми будут размораживаться строительства на участках недалеко от Москвы, всего в 40-60 километрах от города. Поскольку сейчас, в момент снижения их цен, они вызывают живой интерес у покупателей, то и восстанавливаться строительство наченет с этого сегмента.

Следующими выйдут из кризиса дальние, но недорогие дачи в живописных местах на расстоянии не более 100-130 километров от Москвы. А последними будут разморожены строительства бизнес-поселков недалеко от столицы.

Последние новости