18+
  1. Студбилет вместо вида на жительство

Студбилет вместо вида на жительство

Студбилет вместо вида на жительство
Элегантную схему легализации мигрантов из Египта, Сирии и Пакистана обнаружила «Фонтанка» в Петербурге. Количество убежавших в Россию из Африки и с Ближнего Востока исчисляется тысячами, а бюджет предприятия — миллионами долларов.

ЦитатаЗа $1000 в год нелегальные мигранты из Африки и Ближнего Востока могут стать «студентами» петербургской «академии» и спокойно заворачивать шаурмуКонец цитаты Удивительная «Академия инновационных технологий» продолжает прием «студентов», которым в качестве учебной аудитории предлагают место на кухне в шашлычной.

Место в лодке, чтобы из Африки нелегально добраться до Европы, стоит минимум 2000 долларов. В Россию мигранту попасть проще. За вдвое меньшую сумму уроженец Сирии, Египта или Ирака может получить легальную визу, регистрацию в Петербурге и охранную грамоту, превращающую его в студента.

СКРОМНОСТЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Учебное заведение, представляющее себя как академия, не бросается в глаза. Скромная вывеска на стене жилого дома теряется на фоне рекламы солярия и парикмахерского салона. Но именно здесь, на Лиговке, в аудиториях, выкроенных из бывших квартир, «получают знания» более пятисот студентов с арабского Востока, из Индии и Пакистана. Со времени основания академии в 2010 году «инновационными технологиями» в области механизации сельского хозяйства, товароведения пищевых и промышленных товаров, швейного производства, физкультуры и массажа овладело несколько тысяч иностранцев.

Каждый выпускник, как уверяет сайт академии, стал «действительно квалифицированным специалистом», а выданные сертификаты, которые «принимаются в большинстве европейских стран», увеличили шансы на «блестящую карьеру». Сколько «специалистов» вернулись на родину, а сколько остались в России, достоверно неизвестно.

«Студенты» рассказали «Фонтанке», в чем заключается обучение, которое стоит тысячу долларов в год. Для большинства из них — это работа на кухне кафе или ресторанчика в качестве повара или официанта. Они не жалуются, так как понимают, что заплаченные деньги — не плата за знания, а цена въездной визы и легализации в России.

ПУТЬ В РОССИЮ

Мишель приехал из Египта и на самом деле имеет сложное арабское имя, но просит называть его на французский лад. Живет в Петербурге и работает в кафе третий год. Он объяснил нехитрую технологию побега от войны и революции.

«У нас плохо. Когда стреляют, хорошо быть не может. Друзья есть, родственники есть, подсказали, к кому обратиться. Год стоит тысячу долларов. Дома, в Египте, человеку отдал паспорт, заплатил 200 долларов, получил паспорт с визой. Сюда когда приехал, отдал остальные начальнику в академии. Регистрацию дали, но я там не был никогда, кто меня поселит? Работу, жилье сам искал».

Лично Мишель знает, по его словам, не менее полусотни земляков, приехавших в Петербург по приглашению Академии инновационных технологий (АИТ). Учебная виза действует 1 год, хочешь продолжить «учебу» – плати дальше, и академия оформит документы на следующий. Основной контингент «учащихся» — жители проблемных регионов на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане.

Какую специальность Мишель предполагал получить, он и сам не знает: «Я работать ехал, как все едут. Какая учеба?» При этом он отмечает, что ходить на занятия по русскому языку в АИТ было можно, но это ему не нужно: «Что там делать? Русский я так выучу. А больше там ничего не рассказывают».

Все его знакомые попали в Россию таким же образом. Посредник в Египте, предоплата, получение учебной визы. По прибытии в Петербург выплата остальной суммы, получение фиктивной регистрации. Возможно получение «направления на стажировку» по месту работы, которую найдешь сам. Данное направление, при наличии соглашения между работодателем и академией, превращало работника в «стажера», который якобы бесплатно повышал свою квалификацию, и при этом ни он сам, ни работодатель не подпадали под ответственность за нелегальный труд.

Студбилет вместо вида на жительство

МАСШТАБ

«Фонтанка» заинтересовалась размахом «учебного процесса». Осведомленный собеседник подсказал цифры за 2010 – 2013 годы. За это время Академия инновационных технологий оформила 1786 приглашений визовым иностранцам, указав цели «стажировка» и «сопровождение членов семьи». Известно, что в 2014 и 2015 годах процесс не останавливался. Отталкиваясь от минимальной платы за годовое обучение в тысячу, нетрудно понять, что бизнес давно перешагнул миллионный рубеж в твердой валюте.

Руководитель Академии инновационных технологий Юрий Сурин легко согласился на разговор с журналистом: «Приезжайте, расскажу о нашей работе, о наших успехах и о наших проблемах».

Дверь за вывеской на доме 24 по Курской улице вела прямо в аудиторию. Рассчитанное человек на двадцать помещение почти пустовало, в разгар учебного дня девушка-преподаватель объясняла основы русского языка четверым студентам с ближневосточной внешностью. По дороге к кабинету руководителя пришлось пройти ещё через одну комнату без окон, где пятеро африканцев внимали другому учителю русского.

Юрий Сурин, представительный мужчина среднего возраста, начал с объяснения государственной важности миссии академии:

– Мы занимаемся экспортом образовательных услуг. Это важная государственная задача. Сегодня в России доля таких услуг ниже, чем в Америке, чем в Европе. Это важное дело, и не надо забывать, что мы приносим деньги государству.

– Юрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, каким специальностям обучают ваши преподаватели? Судя по сайту, это очень широкий спектр, от механизации в животноводстве до отельно-ресторанного дела и массажа.

– Надо понимать, что мы свои образовательные программы предоставляем в качестве стажировки. Это не учеба, это стажировка. То есть вы приходите на работу, это впоследствии дает вам преимущество на рынке труда при приеме на работу.

– Не очень понятно. Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как студенты к вам приходят, в чем состоит учебный процесс?

– Мы работаем с агентами в различных странах. В том же Египте, например, в Пакистане. Агенты подбирают нам желающих пройти обучение. Будущий студент заключает договор, оплачивает, приезжает. Он заявляет о том, по какой специальности хочет стажироваться, мы смотрим, с кем у нас есть договоры, направляем на стажировку. Иногда он сам предлагает, куда его направить, если, например, у него там родственники или знакомые работают. Если совсем не знает русского, ходит к нам на занятия.

– По каким специальностям проходит стажировка?

– По разным. Например, «технология общественного питания». Мы заключаем с кафе или с индивидуальным предпринимателем договор. Мотивация у студента — желание узнать психологию русского человека, русского клиента, чтобы потом быть успешным у себя на родине в ресторанном бизнесе, в туристическом бизнесе. Получает сертификат установленного образца и устраивается у себя в стране на высокооплачиваемую работу.

– Сколько времени занимает такая стажировка?

– Договор у нас на год. Обычно потом продлеваем, надо минимум два года, чтобы язык изучить.

– Юрий Юрьевич, я не могу понять, в чем состоит учебный процесс? Человек год где-то на кухне строгает мясо, варит-парит, а вы получаете деньги. Где обучение?

– Обучение состоит в том, что студенту работодатель даёт наставника на том предприятии, где он проходит обучение.

– В чем отличие вашего «обучения» от обычной работы?

– В деньгах. Студенту не платятся деньги, наоборот, это он платит деньги. Он учится, оплачивает образовательные услуги.

При попытке представить мигранта, например, из Пакистана, который платит тысячу долларов за договор с АИТ, оплачивает свое проживание и питание, за право в течение года бесплатно поработать в киоске с шавермой, воображение журналисту отказало. Единственный пример — покраска забора Томом Сойером. Тем не менее Юрий Сурин продолжал убеждать, что он строго контролирует процесс, и если студент начинает получать за свою работу деньги, то академия узнает об этом «через своих людей» и «сигнализирует» в миграционную службу. Работодатель получает многотысячный штраф, студент отчисляется и выдворяется, государственный бюджет пополняется.

СУДЫ ВЕРЯТ В ИННОВАЦИИ

«Фонтанке» известно, что сотрудники ФМС «студентов» периодически находили на местах «стажировки» и даже пытались привлечь к ответственности, но суды, как правило, вставали на сторону иностранцев.

Например, в 2012 году на Махачкалинском мясокомбинате было обнаружено целых 8 сирийцев. Местное УФМС посчитало, что налицо предоставление ложных сведений миграционного учета, но судья согласился с аргументами работодателя, который предоставил договор, согласно которому упомянутые граждане Сирии являлись студентами академии инновационных технологий и не работали по найму, а проходили стажировку.

В сентябре 2012 года в Адмиралтейском районе Петербурга был обнаружен палестинец, работавший в кафе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю. Судья поверил, что предприниматель невиновен, а палестинец проходил практику по направлению из Академии инновационных технологий. Из документов следует, что уроженец Палестинской автономии трудился в кафе бесплатно с апреля 2011 года по декабрь 2012 года, проходя стажировку: «Сведения по выплате ему заработной платы отсутствуют».

Бывали и осечки. В марте 2014 года Гатчинский суд постановил, что, несмотря на договор с АИТ, деятельность «стажера-повара» из Египта в одном из кафе является именно трудовой деятельностью, и наказал его штрафом и выдворением.

НЕПОРЯДОЧНОСТЬ НАКАЖЕТ ФМС

Проблемы у академии бывают в основном не из-за претензий государственных органов, а по вине «непорядочных студентов». Иногда возникает небольшой бунт, когда «обучающийся» не согласен платить установленную сумму за визовое прикрытие.

У Юрия Сурина есть рецепт:

– Конечно, у нас много студентов-жалобщиков. Особенно те, кто почему-то решает, что может не платить за обучение. Есть такие непорядочные студенты, которые контракт подписывают, но не оплачивают, и говорят, отдайте мне мой паспорт. Мол, паспорт по закону всегда должен быть на руках.

Мы это знаем. Но вы же не оплатили учебу. Тогда мы прекращаем контракт и направляем документы в миграционную службу. Иначе что этот бездельник будет здесь делать?

Одним из таких «непорядочных» оказался наш знакомый Мишель. Паспорт ему не отдали, требуя 15 тысяч долларов. Занятно, что в разговоре, который состоялся у Мишеля с Артуром Суриным (близким родственником Юрия Сурина и официальным директором АИТ), о ФМС не упоминалось, а говорилось только о деньгах.

Рассмотрев официально заявление Мишеля, полиция в возбуждении уголовного дела отказала. Прокуратура Фрунзенского района, в которую также поступила жалоба, полицию поддержала, нарушений закона не усмотрев.

Полицию и прокуратуру поправил суд. Судья, отметив, что проведение проверки в течение трех месяцев вместо трех суток незаконно само по себе, поставил вопрос: а на основании какого закона паспорт иностранного гражданина изымается учебным заведением и направляется в ФМС и почему этому содействует сотрудник полиции? Районному управлению МВД поручено провести новую проверку.

ПАФОС РЕГИСТРАЦИИ

Иностранцам в чужом городе надо где-то жить. Мишель утверждает, что жилье искал сам, как и все остальные студенты. Вот с регистрацией АИТ помогла, эта услуга входит в пакет. Адрес тот же, что давали всем, уверен Мишель, — Лиговский проспект, дом 74. На документе — печать АИТ.

Занятно, что все здание по этому адресу занимает известный «Лофт-проект «Этажи», в котором общежития для иностранных кухонных рабочих не предусмотрено. Есть, правда, претенциозный «Локейшн Хостел», но, как подсказали «Фонтанке», среди постояльцев-хипстеров лиц с арабской внешностью не замечали. Официальные данные тоже заставляют сомневаться в подлинности регистраций «от АИТ»: на миграционном учете сегодня состоит всего 8 иностранцев, и все они прибыли из благополучных европейских стран.

ИННОВАЦИИ БЕЗ КОНЦА

С точки зрения закона — всё правильно. Плановая проверка, которая проводилась в апреле 2015 года УФМС и Комитетом по образованию, нарушений в деятельности АИТ не выявила.

Как объясняет миграционная служба, для того чтобы образовательному учреждению направить на производственную практику иностранного студента, ему необходимо составить учебный план с указанием сроков, издать приказ на каждого иностранца о направлении на практику, должен присутствовать договор учреждения с производственным предприятием.

Всё это есть. Бессрочная лицензия на образовательную деятельность, выданная петербургским Комитетом по образованию, у АИТ в наличии. Как разъяснили в комитете, количество иностранных студентов, которые могут обучаться в лицензированном заведении, ничем не ограничено. Когда же журналист поинтересовался, какие именно образовательные программы должен осуществлять АИТ согласно представленным документам, чиновники затруднились с ответом.

Сегодня бизнес в опасности. Как с сожалением замечает Юрий Сурин, неделю назад в АИТ получили официальное письмо из регионального управления ФМС, которое разъясняет, что в соответствии с законом иностранных студентов на учебу в Россию могут приглашать только учебные заведения основного профессионального образования. АИТ имеет только лицензию учреждения дополнительного профессионального образования.

Но победить тягу к знаниям непросто. По тому же адресу, что и АИТ, сегодня зарегистрированы учрежденные Суриным «Балтийский центр международного образования» и «Балтийский технологический институт», заявленный как учреждение высшего профессионального образования. Аккредитацию среднего профессионального образования оформляет и АИТ. У желающих покинуть «горячие точки» мусульманского мира остается альтернатива. За сравнимую сумму можно оказаться либо нелегальным иммигрантом в Европейском союзе, либо петербургским «студентом».