18+
  1. Суд арестовал сына экс-главы «Дальспецстроя» Хризмана

Суд арестовал сына экс-главы «Дальспецстроя» Хризмана

Суд арестовал сына экс-главы «Дальспецстроя» Хризмана
Басманный суд Москвы принял решение об аресте Михаила Хризмана - сына Юрия Хризмана, бывшего директора "Дальспецстроя" - генподрядчика строительства космодрома Восточный.

Как сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева, заключение под стражу в качестве меры пресечения для Михаила Хризмана избрано до 30 июля. Как и Хризману-старшему, ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ "присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере".

Как считает следствие, Михаил Хризман являлся членом группы, которая была создана его отцом с целью хищения денежных средств. По версии следователей, эта группа, в которую также входил бывший главный бухгалтер "Дальспецстроя", причастны к хищению 1,8 млрд. руб, которые были выделенных на строительство «Восточного». Хищения средств производились за счет завышения стоимости работы.

Напомним, работы по строительству космодрома "Восточный", который располагается в нескольких сотнях километров от Благовещенска, начались в 2012 году. Первые ракеты должны взлететь с космодрома после 2015 года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018-м. Его сооружение позволит России выходить в космос, в том числе дальний, независимо от площадок за пределами нашей страны.

В последние месяцы вокруг космодрома разразилась череда скандалов, связанная с невыплатой заработной платы строителям.

Сначала следователи вскрыли растрату на 48 млн рублей компанией «Стройиндустрия-С». Как показала прокурорская проверка, средства, полученные в качестве аванса за строительство объектов космодрома, руководство компании израсходовало на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством.

Затем было возбуждено дело против руководителя ЗАО «ТМК» Виктора Гребнева. Проверка выявила задолженность в 96 млн руб. перед строителями космодрома, которая образовалась из-за действий бывшего руководителя. Как заявили в самой компании, в период, когда Гребнев возглавлял компанию, выделяемые на строительство средства широко расходовались на непрофильные цели. Например, была приобретена дорогая яхта, построена база отдыха на острове Ханка, а также собственный трехэтажный особняк руководителя.

Также под следствием из-за невыплаты зарплаты рабочим, стал гендиректор ООО "ДСС" Роман Суворов. По данным следствия, его компания не выплачивал зарплату своим работникам больше двух месяцев, сумма задолженности составила около 3,5 млн рублей.