18+
  1. Суд обязал «Антонова» выплатить Минобороны РФ 180 млн.

Суд обязал «Антонова» выплатить Минобороны РФ 180 млн.

Суд обязал «Антонова» выплатить Минобороны РФ 180 млн.
Как следует из решения Арбитражного суда Москвы, опубликованного в судебной картотеке, он частично удовлетворил требование Министерства обороны России.

Своим решением арбитраж постановил взыскать с украинского завода «Антонов» 180,260 млн рублей неустойки в пользу Минобороны РФ. В федеральный бюджет РФ завод также должен оплатить 200 тысяч госпошлины, следует из решения суда. На его обжалование отведен срок в один месяц.

Как отмечает РБК, Минобороны подало судебный иск летом прошлого года, требуя взыскать с «Антонова» 357,4 млн рублей. Министерство отмечало, что в 1989 году они заключили с украинским предприятием договор на опытно-конструкторские работы, касающиеся создания самолета Ан-70. Весной прошлого года Арсений Яценюк, тогда занимавший пост премьер-министра Украины, заявил о прекращении военно-технического сотрудничества государства с РФ. Он мотивировал это решение тем, что в Украине Россия была признана страной-агрессором, незаконно аннексировавшей Крым. В результате этого соглашение между странами о взаимодействии в военной сфере от 1993 года было разорвано. Из-за прекращения военно-технического сотрудничества Минобороны РФ и потребовало взыскать неустойку с «Антонова».

Алексей Панич из Herbert Smith Freehills выразил мнение изданию, что если завод откажется добровольно исполнять решение российского арбитража, то на основании международных соглашений от 1992 и 1993 годов оно будет подлежать принудительному исполнению в Украине. Впрочем, эксперт полагает, что с большой долей вероятности украинский суд не будет признавать необходимость исполнять решение российского суда, и будет ссылаться на нарушение публичного порядка и соответствующее постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда. Однако даже в таком случае на основании принципа взаимности это решение российского суда могут привести в исполнение на территории России или другого государства.

«Антонов», с прошлого года вошедший в «Укроборонпром», объединяет опытно-конструкторское бюро, опытное производство, доводочную и летно-испытательную базу, и прочие подразделения. Визитная карточка предприятия – самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» и самый большой военный самолет Ан-124 «Руслан».

Последние новости