18+
  1. Аресты недвижимости по делу ЮКОСа могут скоро отменить, – эксперт

Аресты недвижимости по делу ЮКОСа могут скоро отменить, – эксперт

Аресты недвижимости по делу ЮКОСа могут скоро отменить, – эксперт
21 ноября в Бельгии началась финальная стадия слушаний по делу об отмене ареста нескольких объектов недвижимости и счетов российских компаний по делу ЮКОСа.

Андрей Кондаков, возглавляющий Международный центр правовой защиты, прокомментировал журналистам ход слушаний и их возможный итог. По его словам, первые слушания прошли хорошо, российской стороне дали возможность изложить свою позицию, передает ТАСС. Кондаков рассказал, что первые слушанья касались арестов недвижимости и банковских счетов, в четверг будут проходить слушанья об отмене исполнительного производства, на следующий день они продолжатся, а 21 ноября завершатся. По мнению эксперта, решение суда будет известно перед католическим Рождеством, то есть в конце декабря, но не исключено, что на это потребуется больше времени.

Ниуша Бассери, представляющая интересы РФ в деле против экс-акционеров ЮКОСа, воздержалась от комментариев, лишь заявив, что слушания начались и в течение шести недель после их завершения, как того требуют бельгийские законы, должно быть вынесено судебное решение.

Бывшим акционерам ЮКОСа Россия должна была выплатить порядка $50 млрд, соответствующее решение вынес международный арбитраж при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге в 2014 году. Суд расценил действия РФ как экспроприацию инвестиций, а это нарушает ст.45 Энергетической хартии. РФ ее подписала, но не ратифицировала.

Экс-акционеры компании на основании этого судебного решения стали добиваться арестов счетов и объектов недвижимости российских компаний и России, расположенных за рубежом. Несколько счетов и объектов недвижимости попали под арест и в Бельгии, но под давлением российских компаний и адвокатов было принято решение приостановить исполнение ареста, пока не будут завершены разбирательства в суде.

Весной этого года Окружной суд гаги снял с РФ обязательства о выплате вышеупомянутой суммы, признав недействительным решение международного арбитража. Сейчас российские юристы добиваются исполнения последнего решения и полной отмены всех арестованных активов.

Нефтяная компания ЮКОС была основана в 1992 году, а спустя девять лет ее признали банкротом, и только в 2007 году она была ликвидирована. Компания была создана постановлением правительства, в 1995 году началась ее приватизация, и она перешла из-под контроля государства под контроль группы «Менатеп» Михаила Ходорковского, в 1996 группа приобрела последний пакет акций государства в компании.

Последние новости