18+
  1. ФСБ надкусывает Киви

ФСБ надкусывает Киви

ФСБ надкусывает Киви
В московском офисе QIWI накануне прошли обыски ФСБ. По предварительной информации, спецслужбу заинтересовали операции одного из агентов крупнейшего в России платежного сервиса. Оператор обязан сотрудничать со следствием, предоставляя всю необходимую информацию о денежных переводах, заявляют юристы.

Сотрудники ФСБ накануне провели проверку документов в столичном офисе платежной системы QIWI. В пресс-службе компании отметили, что как финансовая организация они периодически сталкиваются с запросами от правоохранительных органов насчет деятельности своих партнеров и клиентов. «В настоящий момент ведется взаимодействие с представителями органов по одному из таких запросов», - заявили представители компании. Они также уточнили, что стражей правопорядка интересовала не сама платежная система, а один из контрагентов QIWI-банка, входящего в группу. Работа сервиса в результате обысков не была нарушена – терминалы работали в штатном режиме.

Источник, близкий к компании, пояснил CNews, что силовиков интересовал один из агентов платежной системы – владелец терминалов. Возможно, его подозревают в незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств. Ранее в отношении некоторых агентов QIWI возбуждались соответствующие уголовные дела.

Собеседник издания говорит, что правоохранительные органы периодически присылают в QIWI запросы насчет ее контрагентов, и оператор старается на них отвечать. Но если ответ не устраивает силовиков, они приходят с обысками.

Как пояснил «Веку» член Общественной палаты России, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов, судя по материалам СМИ, речи не идет ни об обыске, ни о выемке документов - в данном случае следственные органы, видимо, обратились с запросом в компанию о предоставлении информации в рамках расследования уголовного дела.

«Следователь является должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Он процессуально независим при принятии решений о направлении уголовного дела, а также при определении очередности и тактики производства следственных действий. В частности, следователь вправе требовать от граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также должностных лиц выполнения или невыполнения определенных действий (например, не покидать без разрешения следователя место постоянного или временного проживания, представлять необходимые предметы и документы, принимать участие в производстве следственных действий в качестве понятых и т. п.)», - поясняет Кирьянов. Иными словами, компания обязана оказывать всяческую помощь в ходе следствия, предоставляя ту или иную требующуюся информацию о своих клиентах.

QIWI – платежный сервис в России и странах СНГ, позволяющий производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. В структуру группы входят ООО «Киви кошелек», QIPS LLC, ЗАО «Киви-банк» и ООО «Киви провайдер платежных сервисов». Система обслуживает примерно 16,5 млн. виртуальных кошельков. Акционерами компании являются Saldivar Investments, Thornburg Investment Trust, Mitsui, Mail.ru Group и ряд физических лиц. Крупнейший акционер QIWI - ее гендиректор Сергей Солонин, которому принадлежат 24,4% акций. Капитализация компании на бирже NASDAQ составляет $1,39 млрд.

На фоне новостей о следственных действиях в офисе компании акции QIWI на бирже NASDAQ в Нью-Йорке подешевели по состоянию на 22:08 мск среды на 5,66%, передает Bloomberg.

Ранее, 17 февраля, белорусские СМИ сообщили о том, что Следственный комитет Белоруссии обратился к платежным системам QIWI и «Яндекс. Деньги» с просьбой ограничить доступ к системам членам преступной группы, продававшей особо опасные психотропные вещества и причастной к смерти нескольких подростков. Делается это для предотвращения финансирования противоправной деятельности обвиняемых и легализации доходов, полученных преступным путем. В международный розыск объявлен глава крупного спайсокартеля Юрий Зайцев, скрывшийся от следствия.

По слухам, счета одной из платежных систем могли быть использованы для легализации преступных денег. Была пресечена попытка Зайцева и иных лиц обналичить через банкоматы в Минске 1,5 млрд. рублей. Наложен арест на сумму свыше 680 млн. рублей, которые находились на счетах, открытых на подставных лиц.

В мае 2014 года, напомним, обыски также проводились в офисе «Яндекс. Деньги» во время расследования уголовного дела о нарушениях финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Следствие полагало, что именно этот сервис использовался для незаконного сбора средств, поступивших в том числе с иностранных IP-адресов. Сам Навальный при этом ссылался на политическую подоплеку действий силовиков.

В августе прошлого года СБУ и МВД Украины обыскивали офис представительства одной из российских платежных систем. Официально название компании не сообщалось, но, по слухам, обыски проводили в украинском QIWI - систему подозревали в поддержке ополченцев. Силовики заявили, что компания «неправомерно использовала электронные деньги», систематически переводя средства на электронные кошельки и другие счета, которые принадлежат ополченцам.

В октябре казахстанский портал Tengrinews.kz сообщал о массовой пропаже денег со счетов клиентов QIWI Wallet, более известного как QIWI-кошелек – по факту киберпреступлений были возбуждены уголовные дела. А несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов задержали группу мошенников, ворующих деньги со счетов пользователей QIWI. Причем, во главе преступной группировки стоял один из бывших сотрудников компании, имеющий доступ к закрытой информации - данным о наличии средств на счетах клиентов сервиса.

Последние новости