18+
  1. Суд отказался отпустить главу РАО Федотова под домашний арест

Суд отказался отпустить главу РАО Федотова под домашний арест

Суд отказался отпустить главу РАО Федотова под домашний арест
Московский городской суд во вторник признал законным арест генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

В суде также было зачитано обращение режиссера Никиты Михалкова, поручившегося за Федотова и просившего суд избрать более мягкую меру пресечения.

Как заявил в ходе слушания Денис Балуев, представляющий интересы обвиняемого, его клиент находится под арестом в нарушении закона, а потому должен быть отпущен.

Обвинение жалобу адвоката не поддержала. Как заявил прокурор, ранее избранная мера пресечения является абсолютно законной.

Суд стал на сторону обвиняемого и отклонил апелляционную жалобу защиты.

После оглашения решения защитник Федотова заявил, что подаст кассационную жалобу на постановление Мосгорсуда о содержании обвиняемого под стражей. Защита Федотова настаивает, что фигурант заинтересован в честном расследовании. Также он воспитывает несовершеннолетнего сына и болен сахарным диабетом,

Гендиректор РАО был задержан 28 июня после допроса в отделе полиции. Накануне задержания в офисе РАО прошли обыски. Также правоохранители побывали с визитом по месту жительства фигурантов дела (имена которых в интересах следствия названы не были). Следователи, в частности, побывали в доме и на даче Федотова, откуда были изъяты документы и сейф, встроенный в тумбу.

Уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества, являвшегося собственностью РАО, в пользу третьих лиц, было возбуждено 17 июня. По предварительным данным, в результате противоправных действий был нанесен ущерб в размере более 500 млн. рублей. Претензии к организации возникли в связи с продажей четырех принадлежавших РАО офисных помещений, расположенных в центре Москвы. В 2007 - 2011 годах организация приобрела нежилые помещения, использовать которые в коммерческих целях она не имела права.

Сам Федотов свою вину не признает и уверяет, что все его действия были направлены исключительно на оптимизацию деятельности РАО.

После задержания в РАО заявили, что по итогам следствия все подозрения с Федотова будут сняты. Советник генерального директора Иван Ким полагает, что главу организации задержали потому, что он кому-то не угодил.