18+
  1. В сети к французским рыбакам попалась португальская субмарина

В сети к французским рыбакам попалась португальская субмарина

В сети к французским рыбакам попалась португальская субмарина
Португальская военная субмарина Tridente, принимавшая участие в совместных маневрах с кораблями ВМФ Великобритании, попала в сети французского рыболовецкого траулера Daytona у порта Сен-Брие, сообщает FranceBleu.

Инцидент произошел в 50 км южнее британского мыса Лизард. Запутавшись в сетях, подлодка поднялась на поверхность и установила контакт с рыболовецким судном.

Удалить с субмарины сети испанским морякам помогли работники британской морской спасательной службы. В результате инцидента никто не пострадал.

В настоящее время рыболовецкий траулер Daytona направляется к французским берегам в сторону порта Сен-Брие. А подлодка Tridente вернулась к исполнению своих обязанностей.

Еще один инцидент между кораблем Королевского флота Великобритании и испанских ВМС произошел в начале мая в Гибралтаре. Тогда английский военный корабль сделал предупредительный выстрел в сторону испанского патрульного катера. Причиной такому поведению стали действия испанского судна, которое мешало пришвартоваться атомной подлодке США.

Отметим, что в 2004 году в этих водах уже произошел аналогичный инцидент. Тогда подводная лодка, запутавшись в рыболовных сетях, утащила на дно промысловое судно. В результате происшествия погибли пять человек. Это дело до сих пор расследуется властями Великобритании.

Власти Франции уже прекратили расследование, заявив об отсутствии состава преступления, а в Великобритании оно продолжается до сих пор.

В 2014 году шведские ВМФ засекли в своих территориальных водах неизвестную иностранную подлодку. О начатых поисках местные СМИ узнали на следующий день. Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

О прекращении поисков иностранной субмарины Швеция объявила 24 октября. Подводя итоги поисков, адмирал ВМС страны Андерс Гренстад отметил, что в ходе операции не удалось получить данные, которые позволили бы определить тип и государственную принадлежность субмарины. По мнению военного, замеченное судно, скорее всего, являлось небольшой субмариной, которая, вероятно, уже покинула архипелаг.