18+
  1. Россия предоставит Ирану первую партию С-300 уже в январе

Россия предоставит Ирану первую партию С-300 уже в январе

Россия предоставит Ирану первую партию С-300 уже в январе
Поставки российских зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 Ирану начнутся в январе 2016 года. Об этом сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества.

По данным источника, старт поставке зенитно-ракетных систем будет дан в январе, а завершится передача первого полка С-300ПМУ-2 в феврале 2016 года. Следующий этап поставок – передача второго полка систем, запланирован на август-сентябрь следующего года. Передача вооружений состоится в рамках исполнения дополнительного соглашения к договору по С-300, которое было завизировано российской и иранской сторонами в сентябре нынешнего года.

Как пояснил источник, вскоре после подписания документов состоялась отправка на полигон Капустин Яр первой части вооружений в количестве одного полкового комплекта С-300ПМУ-2. Система была направлена на испытания, которые в данный момент подходят к завершению. Во время тестирования комплексы должны подтвердить соответствие заявленным техническим параметрам. После окончания испытаний комплекс перебазируют в один из российских портов на Каспийском побережье. Транспортировать установки в Иран будут по морю, пояснил источник.

Тем временем иранская сторона готовится к использованию российских зенитно-ракетных комплексов. На обучение направят порядка 80 военных специалистов. Они прибудут на переподготовку в учебные центры Академии имени Можайского. Как ожидается, обучение начнется уже в январе следующего года, а завершится в апреле-мае. Затраты на обучение иранских специалистов предусмотрены в контракте между Москвой и Тегераном. По завершении спецкурса иранские военные приступят к эксплуатации российских комплексов на родине.

Напомним, контракт на поставку С-300 между Россией и Ираном был подписан еще в 2007 году. Но в 2010 году президент Дмитрий Медведев приостановил выполнение соглашения, поскольку на тот момент ООН ввела запрет на поставки оружия Тегерану. Иранская сторона обжаловала вето Медведева в Женевском третейском суде, намереваясь истребовать с РФ $4 млрд, однако процесс так и не состоялся. В апреле нынешнего года вето Медведева было аннулировано Владимиром Путиным. В ноябре руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заверил, что исполнитель соглашения с Ираном – концерн «Алмаз-Антей», выполнит поставку двух полков С-300ПМУ-2 в течение 18 месяцев с момента подписания договора.