18+
  1. Суд подтверил законность эвакуации авто без номеров

Суд подтверил законность эвакуации авто без номеров

Суд подтверил законность эвакуации авто без номеров
Мещанский районный суд Москвы отказал автовладельцу в иске к Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) о законности эвакуации автомобиля без номера, сообщил журналистам заммэра Москвы, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Как отметил заммэра, Мещанский районный суд Москвы своим решением подтвердил законность перемещение автомобилей без номерных знаков в соответствии с решением Антитеррористической комиссии.

С иском в суд обратился автовладелец, настаивавший на том, что его транспортное средство было перемещено не законно. Данный инцидент произошел весной. Автомобиль был эвакуирован с улицы Рождественка. После эвакуации на спецстоянку автомобиль был проверен на наличие взрывчатых веществ, следов которых, впрочем, выявлено не было. Проведенная экспертиза показала, что регистрационные знаки были сняты намеренно.

Недовольный действия столичных властей автомобилист обратился в суд с административным иском, настаивая, что данные действиями нарушили его право собственника. Однако суд истца не поддержал. Он постановил, что сотрудники МАДИ действовали в полном соответствии с действующим законодательством.

Перемещать автомобили без номеров или с фальшивыми номерными знаками в апреле разрешила Антитеррористическая комиссия Москвы. Согласно принятому решению сотрудники МАДИ могут эвакуировать автомобили, которые припаркованы в пределах 400 метров от мест массового скопления людей (остановок, парков и т.д). Автомобили доставлялись на две спецстоянки, на которых их проверяли эксперты.

На сегодняшний день было эвакуировано без малого две тысячи автомобилей без номеров и с номерами, которые невозможно прочесть.

В мае Генпрокуратуру поступил запрос с просьбой проверить законность предписания Антитеррористической комиссии. Как отмечалось в заявлениях, речь идет о припаркованных по правилам автомобилей, которые не нарушают правил.

В мэрии Москвы поясняли, что автомобили без номеров эвакуируются для проверки на возможную причастность к терактам и другим преступления, однако эксперты настаивали, что стоянка без номеров не противоречит правилами. Впрочем, проверка Генпрокуратура после проведенной проверки заявила, что нарушений законодательства не выявлено.