18+
  1. Суд: Пономарев объявлен в международный розыск

Суд: Пономарев объявлен в международный розыск

Суд: Пономарев объявлен в международный розыск
Для того, чтобы заявить депутата Илью Пономарева в розыск, Следственный комитет России два дня назад подал в суд просьбу о заочном аресте парламентария в рамках расследования дела о растрате 22 млн рублей из фонда "Сколково".

В пятницу, 17 июля, во время заседания Басманного суда, который должен решить вопрос с досрочным арестом депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева, стало известно о том, что парламентарий находится в международном розыске, сообщает агентство РИА Новости. Напомним, Пономареву инкриминируют пособничество в растрате.

Ранее госдумовец в своем заявлении выразил уверенность в том, что ни одно из государств не пойдет на его выдачу по запросу правоохранительных структур Российской Федерации. Вместе с тем, Илья Пономарев подчеркнул, что принятое силовиками решение об объявлении его в международный розыск представляется ему возможностью для оправдания себя с помощью иностранных инстанций.

Два дня назад Следственный комитет России подал в суд просьбу о заочном аресте депутата Пономарева в рамках расследования дела о растрате 22 млн рублей из фонда "Сколково". Удовлетворение просьбы дало бы правоохранительным органам возможность объявить парламентария в международный розыск.

Илья Пономарев с прошлого года проживает за пределами Российской Федерации. В середине весны решением Государственной думы он был лишен депутатской неприкосновенности, следом за этим против парламентария было открыто уголовное дело и предъявлено обвинение о пособничестве в растрате.

В соответствии с материалами следственной группы, в 2010 году между фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" и Ильей Пономаревым был заключен контракт, предусматривавший проведение научно-исследовательских работ на общую сумму в 750 тыс. долларов. Следствие считает, что парламентарий не выполнил предусмотренных договором обязательств в части составления аналитических отчетов и чтения лекций, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов, однако деньги, оговоренные в документе, он, несмотря на это, получил.

Еще один фигурант в деле о растрате - вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков обвиняется в оформлении поддельных отчетов, позволивших провести легализацию средств.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»