18+
  1. В Чехии опасаются появления на рынке отравленного алкоголя накануне Рождества

В Чехии опасаются появления на рынке отравленного алкоголя накануне Рождества

Государственная санитарная инспекция и полиция Чехии предупреждает об очередной волне отравлений поддельным алкоголем. Суррогат может появиться на рынке в преддверии Рождества.

Между тем, в Чехии , в городе Брно, еще один человек умер от отравления суррогатным спиртным. В крови 55-летнего мужчины обнаружили 8 промилле алкоголя, а в его доме нашли много бутылок различных алкогольных напитков. На прошлой неделе метиловый спирт стал причиной смерти нескольких человек в Остраве и Фридек-Вместительную. Несколько человек лежат в отделении интенсивной терапии в городе Гавиржов.

Вацлав Кучера, руководитель специальной группы "Метил" отмечает, что после месяца затишья на рынке нелегального спиртного возможны новые отравления. "В продажу может поступить 5 тысяч литров метанола, который распространяется в нелегальных магазинах", - рассказал Кучера.

По его словам, подозреваемых в продаже контрафактного алкоголя постараются поймать еще до Рождества. Чешская полиция также просит людей не покупать алкоголь в подозрительных местах. К слову, 16 октября группа "Метил" конфисковала в Злине на юго-востоке страны 7 600 бутылок рома и водки, содержащих 50% метанола. Отравленный алкоголь хранился на нелегальном складе единого чешского дистрибьютора водки и рома Likerka Drak Verdana.

По словам представителя санитарной инспекции в Брно Павла Гривы, такое количество алкоголя могла быть "смертельной для нескольких тысяч человек".

Напомним, несколько месяцев назад в Чехии зарегистрировали наиболее массовое отравление поддельным алкоголем. От метилового спирта умерли 20 человек, а еще 20 - впали в кому и ослепли. Правоохранительные органы задержали подозреваемого в производстве и распространении контрафактного алкоголя и он признал свою вину. В течение определенного времени в Чехии действовал запрет на продажу алкогольных напитков. Ввозить на свою территорию чешский алкоголь отказались Словакия, Польша и Россия. Сейчас уже все запреты сняты.

С сентября в стране начали снова продавать напитки крепостью свыше 20 процентов, но только те, которые произведены до первого января 2012 года. О снятии запрета на продажу алкоголя ранее говорил президент Чехии Вацлав Клаус. По его мнению, такие жесткие меры никак не повлияют на ситуацию, а только провоцировать развитие нелегального торговли спиртными напитками.