18+
  1. Верховный Суд России признал продуктовое эмбарго законным

Верховный Суд России признал продуктовое эмбарго законным

Верховный Суд России признал продуктовое эмбарго законным
Верховный Суд РФ отклонил иск ОАО "Мурманский рыбокомбинат", который требовал признать незаконными наложенные российским правительством ограничения на ввоз рыбы из стран ЕС, сообщил РИА Новости представитель суда.

"Исковое заявление руководителя предприятия "Мурманский рыбокомбинат" Михаила Зуба оставлено без удовлетворения", — сказала представитель суда.

Глава предприятия Михаил Зуб предлагал внести в постановление правительства уточнения, например, разрешить поставку на переработку живого или охлажденного норвежского сырья, но суд отклонил жалобу бизнесмена.

Как объяснял директор комбината, его работа становится нерентабельной при необходимости закупать рыбу в Чили и отсутствии предложения с внутреннего рынка [большая часть отечественного улова уходит на экспорт]. Теперь рыбоперерабатывающим предприятиям грозит закрытие, предрекает истец.

Напомним, в начале августа текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия).

Указ вступил в силу с момента опубликования и будет действовать в течение года. В случае необходимости правительство сможет изменить этот срок.

На следующий день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список товаров, импорт которых в Россию запрещен с 7 августа. В него попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молоко из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии (в список стран, в отношении которых Россия ввела ответные санкции, не вошли Япония и Швейцария). Эмбарго не коснулось детского питания.

Сообщалось, что продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют санкции, вводимые Западом. В Россельхознадзоре сообщили, что уже в четверг состоятся встречи с представителями дипмиссий ряда латиноамериканских стран, на которых будут обсуждаться перспективы расширения поставок продовольствия в РФ.

В ЕС назвали запрет, введенный на ввоз продовольствия, неоправданной и непродуктивной мерой. Вашингтон, в свою очередь, убежден, что санкции ударят в первую очередь по российской экономике.