18+
  1. Суд признал законным арест инженера из Внуково

Суд признал законным арест инженера из Внуково

Суд признал законным арест инженера из Внуково
Мосгорсуд признал законным арест ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Внуково Владимира Леденева по делу об авиакатастрофе, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката, который настаивал на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Защита Леденева просила смягчить меру пресечения на домашний арест или залог в размере 1 млн рублей.

Следственный комитет России (СКР) 31 октября предъявил Владимиру Леденеву обвинение по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Напомним, в аэропорту Внуково работает круглосуточная парковка, забронировать машиноместо можно здесь. Бизнес-джет, в котором находился глава компании Total Кристоф де Маржери, разбился во Внуково поздно вечером 20 октября. В результате крушения воздушное судно полностью выгорело, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Первым задержанным стал водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Всего на сегодняшний день по данному делу задержаны пятеро сотрудников аэропорта. Всех обвиняемых подозревают в том, что они "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ", что и стало причиной трагедии.

24 ноября Мосгорсуд признал законным арест еще одного фигуранта данного дела - диспетчера Внуково Александра Круглова. Тогда на решение суда не смогло повлиять ни коллективное обращение сотрудников аэропорта Внуково, ни письмо Президентского совета по правам человека, члены которого просили Следственный комитет разрешить Круглову дожидаться суда на свободе.

В прошлом месяце также стало известно, что во Франции начато новое расследование гибели главы Total. Сообщалось, что сразу после произошедшей в московском аэропорту катастрофы следственный отдел транспортной жандармерии возбудил дело было по статье "Непредумышленное убийство".

Новое дело поручено расследовать двум специальным следователям парижской прокуратуры. Как уточнили в ведомстве, им предстоит расследовать нарушения правил безопасности, связанные с инцидентом.