18+
  1. Заповедник в Израиле залило нефтью

Заповедник в Израиле залило нефтью

Заповедник в Израиле залило нефтью
Несколько миллионов литров нефти вылилось из нефтепровода, проложенного на юге Израиля недалеко от границы с Иорданией, который был поврежден вечером 3 декабря в ходе ремонтных работ в 20 км от города Эйлат. Более 80 человек были госпитализированы, так как начали испытывать проблемы с дыханием от паров нефти.

Как сообщает местная пресса, трубопровод был поврежден рабочими компании, которая строит новый международный аэропорт. После обнаружения утечки труба была оперативно перекрыта, однако в почву успело попасть несколько миллионов литров топлива. В нефтяной компании EAPC уточнили, что утечка произошла в новой секции трубопровода.

Нефть, вытекшая из трубопровода, который связывает Эйлат со средиземноморским городом Ашкелоном, образовала целую «реку» длиной 7 км, которая затронула заповедник, расположенный в 20 км от Эйлата. Специалисты опасаются, что ущерб, нанесенный природе, никогда не удастся возместить. В связи с этим они обратились к властям с призывом объявить утечку нефти экологической катастрофой национального масштаба.

Как сообщает израильская газета Haaretz, в результате ЧП окружающей среде был нанесен значительный ущерб. Благодаря быстрой и слаженной работе сотрудников чрезвычайных служб удалось не допустить попадания нефти в реку Иордан. Эйлатский залив от загрязнения спасло отсутствие в последние дни дождей.

Говоря о причинах аварии, правоохранители полагают, что речь не идет о злом умысле. Согласно результатам предварительного расследования, нефтепровод был поврежден трактористом, который осуществлял работы у населенного пункта Ктура в пустыне Арава. Впрочем, окончательно криминальную версию со счетов пока не сбросили.

В настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий разлива нефти – ее откачка и снятие верхнего слоя почвы, который отвозят в Рамат-Ховав на очистительные сооружения.

Активисты «зеленых» обнародовали аэрофотоснимки местности, на которых видно, что нефтяное пятно разлилось от поселка Беэр-Ора до природного парка Аврона. Как отмечают ученые, произошедшее - одна из самых тяжелых экологических катастроф в истории страны. В пострадавшем заповеднике живут стада оленей, там растут редкие сорта пальм, существование которых оказалось под угрозой.

В Министерстве охраны окружающей среды Израиля серьезности ЧП не отрицают. Аварию на нефтепроводе там назвали наиболее масштабным эпизодом загрязнения в истории страны. По данным экспертов министерства, чтобы восстановить окружающую среду в районе разлива потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Утечка нефти также привела к тому, что на несколько часов было перекрыто движение по основной дороге на Эйлат, а три человека, надышавшись ядовитыми парами, попали в больницу.

Позже местные СМИ сообщили, что в результате разлива нефти в больнице оказались более 80 человек. Все они жаловались на проблемы с дыханием, появившиеся после аварии. Пострадавшие также мучаются от сильных головных болей и рвоты.

Несмотря на масштабное ЧП муниципалитет Эйлата решил не отказываться от проведения чемпионата Израиля по триатлону, запланированного на 5 декабря. Соревнования, участие в которых планируют принять без малого 1,5 тыс. спортсменов, как и было заявлено, состоятся. Впрочем, некоторые корректировки в планы мероприятия все же будут внесены. В частности, в соответствии с указаниями полиции и Министерства охраны окружающей среды устроители чемпионата внесли изменения в маршрут велогонки.