Суд продлил домашний арест Майклу Калви

Суд продлил домашний арест Майклу Калви
Фото: http://ria.ru
Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста старшему партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok американцу Майклу Калви до 13 октября 2019 года.

Адвокатам Калви отказано в удовлетворении ходатайства, в котором они попросили либо освободить бизнесмена под залог в 5 млн рублей, либо избрать в качестве меры пресечения запрет определенных действий, либо отказать следствию.

Расследование дела Калви ведется с февраля нынешнего года. Американского инвестора подозревают в мошенничестве – он убедил совладельцев банка «Восточный» приобрести ценные бумаги компании International Financial Technology Group за 3 млрд рублей, хотя их реальная цена была в десятки раз ниже – 600 тыс. рублей, напоминает РБК. Калви считает свои действия законными, а дело против себя называет следствием конфликта между собственниками банка.

Калви провел в СИЗО два месяца, в апреле его перевели под домашний арест. Кроме Калви под домашним арестом находится только бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев, который сотрудничает со следствием.

Из-за ситуации с Калви глава американской дипломатической миссии США в России Джон Хантсман отказался от участия в Петербургском международном экономическом форуме. Несмотря на то, что мера пресечения для Калви была изменена на содержание под домашним арестом, позиция Хантсмана не изменилась. Дело Калви противоречит заявленному стремлению российского правительства обеспечить благоприятный инвестиционный климат, и подрывает процесс нормализации делового сотрудничества между Россией и США, добавила представитель дипмиссии.

Российские власти к бойкоту ПМЭФ со стороны американцев отнеслись спокойно. Ранее руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков говорил, что ежегодно в преддверие мероприятия звучат заявления о его бойкоте, но всякий раз уровень форума оказывается беспрецедентно высоким. В предыдущие годы угрозы бойкота звучали в контексте антироссийских санкций и событий на Украине.

Сам Калви не согласен с обвинениями в свой адрес. В суде американец заявил, что его изоляция вместе с партнерами — главная победа членов совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова и Артема Аветисяна, ведь теперь фигуранты дела лишены полноценной защиты.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ узнали о слежке за Ассанжем в посольстве Эквадора Замороженный во льду Антарктиды 1,5 тысячи лет мох вернулся к жизни
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются