18+
  1. Суд Симферополя заочно арестовал и объявил в розыск Джемилева

Суд Симферополя заочно арестовал и объявил в розыск Джемилева

Суд Симферополя заочно арестовал и объявил в розыск Джемилева
Суд в Симферополе заочно арестовал лидера крымских татар, одного из организаторов блокады полуострова Мустафу Джемилева. О том, что он заочно арестован и объявлен в федеральный розыск, сообщил его адвокат.

Согласно сообщению защитника крымскотатарского деятеля Джемиля Демишева, размещенному в его аккаунте в Facebook, постановление о заочном аресте Джемилева и объявлении его в федеральный розыск накануне вынес Киевский районный суд Симферополя. Соответствующее ходатайство заявил следователь симферопольского управления Федеральной службы безопасности. По информации Демишева, в отношении Джемилева ведется уголовное дело по трем статьям УК. Какие именно противозаконные деяния вменяются лидеру крымских татар, адвокат не конкретизировал.

В качестве обстоятельств, обуславливающих необходимость избрания Джемилеву меры пресечения, связанной с содержанием под стражей, сторона обвинения привела несколько аргументов. Среди них – стремление Джемилева скрыться от следствия, возможность оказания им давления на свидетелей и уничтожения улик, отсутствие у политика постоянного места жительства на полуострове, а также его иностранное гражданство. Суд с аргументами следствия и надзорного ведомства согласился. Теперь в случае задержания Джемилева на территории РФ он будет помещен под стражу.

Отметим, 72-летний Джемилев после присоединения Крыма к России постоянно проживает на территории Украины и является депутатом Верховной Рады. В апреле 2014 года, когда политик покидал полуостров, ему вручили документ о запрете въезда на территорию РФ сроком на 5 лет. В мае того же года Джемилева не пустили на полуостров, куда он прилетел на самолете сообщением «Москва-Симферополь». Запрет на въезд в Крым стал реакцией на заявления Джемилева, который призывал Турцию ввести в акваторию полуострова свой военный флот.

После переезда на Украину Джемилев регулярно призывал украинское руководство к экономической блокаде Крыма, а осенью прошлого года стал одним из инициаторов событий на пропускных переходах между полуостровом и Украиной. Напомним, тогда вооруженные формирования партии «Правый сектор»* и объединения «Автомайдан» не пропускали на территорию Крыма грузовики с украинскими продуктами. Впоследствии события на границе были признаны Госсоветом Крыма геноцидом.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.