18+
  1. Украина намерена в новом формате добиваться возврата Крыма

Украина намерена в новом формате добиваться возврата Крыма

Украина намерена в новом формате добиваться возврата Крыма
Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что власти страны намерены в ближайшее время запустить инициативу по возвращению Крыма. По ее словам, Киев рассчитывает на нечто большее, чем формат женевских переговоров.

В рамках Давосского международного экономического форума глава украинского финансового ведомства сообщила, что новый формат переговоров, инициированный Киевом, должен начать работу уже в нынешнем году. Власти Украины по-прежнему не согласны с присоединением полуострова к России и в 2016 году намерены по-настоящему активизировать дипломатическую борьбу за его возвращение, пояснила Яресько.

Реализовать свои намерения украинское правительство намерено в международном формате, с участием государств-посредников. Образцом такого форума Яресько назвала так называемый женевский формат, в котором весной 2014 года велись переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Впоследствии женевский формат, предполагающий участие Украины, России, США и Евросоюза, не оправдал возложенные на него надежды и был заменен нормандским и минским форматами. Яресько добавила, что в перспективе формат переговоров по Крыму будет несколько выше женевского формата, и выразила надежду, что такие переговоры позволят восстановить украинский контроль над полуостровом.

Отметим, украинское руководство регулярно заявляет о намерении возвратить Крым. Подводя итоги 2015 года, президент Петр Порошенко заверил, что власть отводит первоочередной статус возвращению полуострова и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. И Крым, и самопровозглашенные народные республики Киев позиционирует как украинскую территорию. Порошенко также является приверженцем международного урегулирования вопроса Крыма. По мнению украинского президента, диалог должен проходить в формате «Женева+», дополнительными участниками которого могут стать отдельные государства Евросоюза и страны-участницы Будапештского меморандума.

Тем временем отдельные украинские государственные компании начали подавать иски к России с требованием компенсировать убытки от потери крымских активов. 19 января арбитражное разбирательство в Стокгольском суде инициировал «Ощадбанк». Сумма иска, как ранее сообщал глава украинского правительства Арсений Яценюк, составляет $700 млн. Начать аналогичное разбирательство обещает и «Нафтагаз Украины», который свои убытки оценил в $670 млн.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»