18+
  1. Новое правительство Молдавии тайно приняло присягу

Новое правительство Молдавии тайно приняло присягу

Новое правительство Молдавии тайно приняло присягу
Новое правительство Молдавии приняло присягу в закрытом от СМИ и активистов режиме, сообщает Unimedia. Тем временем Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело после беспорядков у здания парламента, произошедших вечером 20 января.

По информации молдавских СМИ, новое правительство страны окончательно стало легитимным около 23 часов по местному времени в среду, 20 января. О том, что церемония принесения присяги состоялась, вскоре сообщил генеральный секретарь аппарата главы государства Ион Пэдурару. Церемония проходила в обстановке секретности и при повышенных мерах безопасности. Здание резиденции президента Молдавии охранялось сотнями полицейских.

На официальном портале главы государства уже опубликовано обращение нового главы правительства Павла Филипа. Он заявил, что насильственные действия не позволят улучшить ситуацию в стране, и обратился к гражданам сохранять спокойствие. Филип полагает, что новое правительство сможет положить конец периоду нестабильности.

Тем временем в надзорном ведомстве Молдавии сообщили об открытии уголовного дела по фактам вчерашних беспорядков у здания парламента страны. Граждане, получившие в столкновениях телесные повреждения, прошли необходимые экспертизы, результаты которых приобщены к делу. Также правоохранители проводят оценку ущерба, нанесенного действиями участников митинга. Лицам, чье участие в волнениях, а также чья причастность к их организации будет доказана, грозит до 8 лет тюрьмы.

Волнения в молдавской столице начались после того, как законодатели поддержали назначение на пост премьер-министра Павла Филипа. По оценкам местных СМИ, к парламенту пришли десятки тысяч недовольных, называющих новое правительство ворами, мафией и предателями. Инициатором протеста стала гражданская платформа «Достоинство и правда», лидеры которой заявили, что кандидатуру Филипа лоббировал местный олигарх Владимир Плахотнюк. Активисты также считают, что назначение нового премьера состоялось с нарушением закона.

Отметим, кандидатуру Филипа на пост главы правительства выдвинула Демократическая партия, истинным лидером которой считается Плахотнюк. Филип получил 57 голосов при 51 необходимом. Против его назначения, помимо «Достоинства и правды», голосовали социалисты и «Наша партия». Предыдущий кабинет министров премьера Валерия Стрельца был отправлен в отставку в октябре прошлого года на фоне коррупционного скандала.

Последние новости