18+
  1. ФСБ взялось за организаторов продуктового бойкота Крыма

ФСБ взялось за организаторов продуктового бойкота Крыма

ФСБ взялось за организаторов продуктового бойкота Крыма
Следственное управление Федеральной службы безопасности в Республике Крым сообщает, что начато уголовное дело в отношении Ленура Ислямова. Информационная служба Интерфакс передаёт, что дело было заведено ещё двадцать второго октября.

Федеральная служба безопасности уверяет, что господин Ислямов является одним из организаторов продуктовой изоляции Крымской Республики, которая была заключена на границе с Украиной. Ленур Ислямов – владелец крымско-татарского телевизионного канала под названием АТR, также он занимал пост вице-премьера прошлого правительства Крымской Республики.

Московский филиал одного из финансовых активов Ленура Ислямова, банк под названием «Джаст Банк», сегодня был лишён лицензии на исполнение финансовых действий. Официальной причиной данного запрета по версии Центрального банка России, является «высокорискованная политика банка в отношении кредитов». Также «Джаст Банк» передавал не вызывающие доверия данные по отчётам, и при этом размер капитала этого банка снизился ниже минимально разрешённого уровня.

Продуктовый бойкот Крымской Республике был объявлен в конце сентября 2015 года с подачи депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. На тот момент Ленур Ислямов стал во главе Координационного штаба по продуктовой блокаде Крыма. Многочисленные участники блокады перекрыли так называемым «живым щитом» дорогу для въезда на полуостров фургонов с продуктами.

Контрольно-пропускные пункты Каланчак, Чаплинка и Чонгар до сих пор блокируются участниками акции. Они объявили свой бойкот бессрочным и закрывают въезд колоннами из нескольких десятков человек.

Из сообщения для информагенства от директора розничной сети магазинов «Яблоко», которая действует на территории Крыма, Татьяны Пикаловой, «из продуктов, которые поставлялись нам из Украины, на полках наших магазинов остались минеральная вода, консервы и соки. С начала блокады ничего нового не поставлялось».

Двадцать девятого октября прокурор Крымской Республики Наталья Поклонская сделала заявление о том, что по факту начала продуктовой блокады были начаты уголовные расследования. Также правоохранительные органы проверяют подозреваемых на предмет соучастия в подрыве электроопор и отношения к вымогательству денег у водителей фургонов за пересечение границы. Однако имена людей, которые фигурируют в данных уголовных делах, прокурором названы не были.