18+
  1. Суд в Кирове получил апелляцию на приговор по делу Навального и Офицерова

Суд в Кирове получил апелляцию на приговор по делу Навального и Офицерова

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова подала апелляционную жалобу на приговор Ленинского суда Кирова по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес».

«Жалоба была подписана московскими адвокатами Навального, а также Петром Офицеровым и его защитником», — сообщил журналистам адвокат Вадим Кобзев.

Главный специалист канцелярии Ленинского суда Елена Баранова эту информацию подтвердила.

"Апелляция поступила сегодня по электронной почте. Жалоба одна на всех, подписана адвокатами Навального, а также Офицеровым и его адвокатом", - сообщила она.

18 июля Навальный был приговорен судом к пяти годам колонии общего режима. Офицеров получил 4 года лишения свободы. Суд также постановил взыскать по полмиллиона рублей с каждого из фигурантов дела.

Сразу после оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Впоследствии это решение было обжаловано прокуратурой в Кировском областном суде. 19 июля оба осужденных были освобождены под подписку о невыезде до того момента, пока приговор по делу «Кировлеса» не вступит в силу. После этого Навальный заявил о том, что намерен продолжить избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

Алексей Навальный обвинялся в том, что он вынудил Вячеслава Опалева, директора «Кировлеса», заключить с «Вятской лесной компании» Петра Офицерова заведомо невыгодный контракт на поставку леса. В приговоре суда было отмечено, что «ВЛК» никаких услуг не оказывала, а лишь получала средства от государственного предприятия. Следствие оценило стоимость похищенного леса в 16 миллионов рублей.

Навальный и Офицеров не раз заявляли о том, что считают процесс по делу «Кировлеса» политическим. При этом Навальный утверждал, что причиной преследования стала его антикоррупционная и оппозиционная деятельность.

Уголовное дело о хищении продукции предприятия «Кировлес» первоначально было закрыто в 2010-м году, но после заявления Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета, о бездействии своих подчиненных было возобновлено. Вынося обвинительный приговор, кировским судом были учтены признательные показания, которые дал бывший руководитель «Кировлеса» Опалев, ранее признанный виновным в растрате, и приговоренный к четырем с половиной годам условно.

18 июля, после оглашения приговора Навальному и Офицерову, в нескольких городах России состоялись акции протеста. Самая крупная несанкционированная акция была организована в Москве. Тогда на Манежной площади по разным данным собралось от 2,5 до 10 тысяч человек.

Последние новости