18+
  1. Суд в Страсбурге рассмотрит жалобу Навальных по делу «Ив Роше»

Суд в Страсбурге рассмотрит жалобу Навальных по делу «Ив Роше»

Суд в Страсбурге рассмотрит жалобу Навальных по делу «Ив Роше»
Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу братьев Навальных на приговор по делу «Ив Роше». Об этом в своем блоге сообщил оппозиционер Алексей Навальный.

Как следует из сообщения оппозиционера, первый этап работы с жалобой Европейский суд по правам человека уже завершил, и передал российским правоохранительным органам перечень интересующих вопросов. Россия должна предоставить ответы на них до 9 мая. Передача вопросов и получение ответов на них предшествует рассмотрению дела в суде. Алексей и Олег Навальные в своей жалобе опротестовывают приговор, вынесенный 30 декабря 2014 года Замоскворецким судом столицы.

Тогда за хищения средств у французской компании «Ив Роше», а также российской компании МПК, братья получили по три года лишения свободы, только для Алексея вердикт был вынесен условно. Олег Навальный для отбытия наказания был отправлен в колонию в Орловской области. Также оппозиционера обязали возместить ущерб в размере 4,5 млн рублей, причиненный компании НПК. Деньги были перечислены Навальным осенью прошлого года. Братья Навальные в 2015 году обжаловали приговор в российских судебных инстанциях, однако Мосгорсуд ходатайство отклонил. В свою очередь, прокуратура требовала ужесточения вердикта как необоснованно мягкого, но ходатайство надзорного ведомства также было оставлено судом без удовлетворения.

Опыт успешного процесса в ЕСПЧ у Навального имеется – в феврале нынешнего года инстанция признала его победителем в тяжбе против России по делу «Кировлеса». По мнению страсбургских судей, российские судебные инстанции при рассмотрении дела проигнорировали положение Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей обвиняемым право на справедливое разбирательство. Также ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному в качестве компенсации €56 тыс. Второму фигуранту дела, предпринимателю Петру Офицерову, суд присудил €31 тыс.

Однако в Минюсте заявили, что не намерены выполнять вердикт ЕСПЧ. Он будет обжалован в Большой палате суда. Материалы для обжалования должны быть поданы до конца апреля. В ведомстве считают, что приговор Навальному был вынесен обоснованно, а право российских судов на интерпретацию федерального законодательства шире, нежели считают в ЕСПЧ.

Последние новости