18+
  1. В Омске за миллиардный ущерб будут судить двух экс-министров

В Омске за миллиардный ущерб будут судить двух экс-министров

В Омске за миллиардный ущерб будут судить двух экс-министров
По данным следствия, экс-министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин и экс-министр финансов Омской области Рита Фомина нанесли своими действиями ущерб области на 1,4 миллиарда рублей.

Об окончании следствия по делу, главными фигурантами которого являются двое бывших министров правительства Омской области, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Экс-чиновники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческой структуры – НПО «Мостовик». Причиненный их действиями ущерб оценивается в 1,4 млрд рублей.

Один из обвиняемых по делу, Олег Илюшин, на момент совершения преступления занимал пост министра развития регионального транспортного комплекса. Второй фигурант, Рита Фомина, возглавляла областное финансовое ведомство. Преступная схема была реализована в 2013-2014 годах. Сначала Илюшин, реализуя интересы подрядной организации – НПО «Мостовик», подписал два распоряжения.

Эти документы стали основанием для предоставления коммерческой структуре государственных подрядов на строительство объездной автомагистрали между населенными пунктами Федоровка и Александровка Омской области, а также Красногорского гидроузла. С нарушением процедуры, предписанной для государственных закупок и контрактов, фирма в качестве аванса получила 1,2 млрд рублей. Эти деньги «Мостовик» должен был потратить на закупку строительных материалов и непосредственно работы. Однако последние так и не были выполнены.

Тем не менее, в 2014 году Илюшин, вступив в предварительный сговор с Фоминой, провел очередные махинации в интересах руководителя «Мостовика» Олега Шишова. Подрядное предприятие получило очередной аванс – в этот раз «Мостовик» стал исполнителем государственного контракта на строительство метро в Омске. По условиям договора, на счета «Мостовика» из регионального бюджета перечислили 205 млн рублей. Эти деньги Шишов должен был в течение суток использоваться для перекредитования, после чего вернуть в казну. Однако просьба фирмы о перекредитовании была отклонена, а средства в бюджет не возвращены.

Таким образом, суммарный ущерб, причиненный региональной казне в результате действий двух бывших министров, достиг 1 млрд 411 млн рублей, что соответствует особо крупному размеру, подчеркнул Маркин. Уголовное дело состоит из 53 томов.