18+
  1. Суд заочно арестовал экс-президента «Балтийского банка», похитившего 3,3 млрд рублей

Суд заочно арестовал экс-президента «Балтийского банка», похитившего 3,3 млрд рублей

Суд заочно арестовал экс-президента «Балтийского банка», похитившего 3,3 млрд рублей
Олега Шигаева, бывшего президента «Балтийского банка», суд арестовал заочно, поскольку финансист уже несколько месяцев как объявлен в федеральный розыск.

Олег Шигаеву ГСУ СКР по Санкт-Петербургу предъявляет обвинение в совершении преступлений по двум статьям УК РФ – мошенничество, и легализация денег, полученных в результате совершения преступления, сообщает «Коммерсант». С апреля месяца экс-президент «Балтийского банка» находится в федеральном розыске, и теперь, чтобы была возможность объявить его в международный розыск, суд удовлетворил требование СКР, и заочно арестовал скрывающегося банкира.

Следствие утверждает, что находясь на посту руководителя «Балтийского банка» и используя свое служебное положение, Шигаев обратился к членам кредитного комитета кредитной организации с требованием выдать займы подконтрольным ему компаниям – «Ижант» и «Кассиопея». В период июня-августа минувшего года указанные структуры получили 3,37 млрд рублей. Частично деньги конвертировали в евро, сумма конвертации составила 7,2 млн евро, их перечислили на швейцарские счета, еще примерно $850 тысяч получил «Балтийский банк» в счет погашения кредита, оформленного на самого Шигаева тремя годами ранее, 29 млн рублей были обналичены.

В минувшем году Агентство по страхованию вкладов инициировало процедуру санации «Балтийского банка», которую проводит Альфа-банк. Практически одновременно с этим было возбуждено уголовное дело. В ходе санации банка в его капитале была обнаружена дыра размером 33 млрд рублей. Сам Шигаев, как полагает следствие, находится в Швейцарии, он не выходит на связь с августа 2014-го, сразу после того, как его отстранили от управления банком.

«Балтийский банк» стал правопреемником основанного в 1989 году «Ленжелдорбанка» (в этом же году получил нынешнее название), выступавшего расчетным банком Октябрьской железной дороги. Олег Шигаев, ранее занимавший пост замминистра путей сообщения, в середине 1990-х создал «Балтийский торговый дом» вместе с Андреем Исаевым. Компания приступила к скупке паев «Балтийского банка», тогда еще являвшегося «дочкой» ОЖД, и к началу 2000-х получила полный контроль на ним, Шигаев – пост президента банка.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»