18+
  1. Москва уступила давлению США по Грузии

Москва уступила давлению США по Грузии

Москва уступила давлению США по Грузии
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил о готовности США поддержать новый российский проект резолюции Совбеза ООН по Грузии. Он был внесен в четверг в условиях необычного давления, как охарактеризовал ситуацию российский дипломат, имея в виду давление на Россию со стороны Соединенных Штатов. По словам Чуркина, обещание Вашингтона поддержать резолюцию вызвало вздох облегчения у его коллег. Проект резолюции будет вынесен на голосование в пятницу, в 10.00 по местному времени (в 18.00 по московскому) и станет первым вопросом в повестке дня заседания СБ ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил о готовности США поддержать новый российский проект резолюции Совбеза ООН по Грузии, передает РИА Новости. Он был внесен в четверг в условиях необычного давления, как охарактеризовал ситуацию российский дипломат, имея в виду давление на Россию со стороны Соединенных Штатов.

По словам Чуркина, обещание Вашингтона поддержать резолюцию вызвало вздох облегчения у его коллег. Проект будет вынесен на голосование в пятницу, в 10.00 по местному времени (в 18.00 по московскому) и станет первым вопросом в повестке дня заседания СБ ООН. Мы ожидаем, что резолюция будет принята и поддержана единогласно, - заявил Виталий Чуркин. - В этой резолюции в дипломатичной форме расставлены все точки на i, содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий.

Важным пунктом документа, предложенного Москвой, является требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья силами миссии ООН и российских миротворцев, что Грузия называла неприемлемым. Требование продлить мандат российских миротворцев в Абхазии до 15 апреля 2007 года осталось и в данном тексте резолюции.

Да, новая резолюция - это компромисс, который содержит все ключевые позиции нашего первого варианта, но лишен резкостей, которые мы слышим от грузинских властей, - сообщил Виталий Чуркин. - Это выдержанный, дипломатический документ. Фактически же все это означает, что Вашингтону удалось завернуть первоначальный вариант российской резолюции по Грузии и настоять на более мягком проекте.

Причем США действовали весьма жестко. По словам Чуркина, в четверг Россию неожиданно поставили перед фактом, что в первый российский проект резолюции, который считался практически согласованным, без предупреждения внесены поправки, а это идет вразрез с практикой обсуждения и принятия резолюций в Совбезе ООН. Нас даже не ознакомили с ними (поправками), хотя мы знаем, о чем там речь, - подчеркнул российский дипломат. - Они внесены США.

Москва торопилась принять новую резолюцию, поскольку, по словам Чуркина, мандат российских миротворцев в Абхазии истекает 15 октября. Первоначально Россия посредством резолюции ООН планировала призвать Грузию вывести войска из Кодорского ущелья, поскольку они были введены туда вопреки существующим соглашениям. Как можно понять по поступающим сообщениям, именно от этого пункта российская делегация и отказалась под давлением США. Опека со стороны Вашингтона, как видим, весьма полезна для грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Мнение: Война с Грузией предвыборная стратегия Кремля?

Последние новости